20.11.18

Отказ от оффера в день выхода

Друзья, сегодня мы хотим поговорить с Вами на тему этичности. Очень важно быть этичным как по отношению к нынешнему работодателю, так и к потенциальным. За мою карьеру в рекрутменте было несколько кейсов, когда кандидат отказывался от вакансии накануне выхода на работу. То есть он свой выход изначально подтверждал, а потом шел на попятную… Обычно это бывает среди не очень статусных позиций, но случались разные варианты. Расскажу о некоторых из них.

  • Сотрудница одной из лидирующих компаний приняла оффер от компании-конкурента. Это было не сразу. Около недели у нас ушло на согласование заработной платы, которую компания платила в Евро. Нам удалось в процессе переговоров повысить уровень заработной платы кандидата в 1,5 раза. Но накануне выхода  кандидат позвонила мне и отказалась от оффера, который уже был принят и согласован. Дело в том, что её руководство, узнав об этом,  повысило ей зарплату в 2 раза, чем и сподвигло ее остаться в компании. Здесь есть очень тонкий момент лояльности кандидата: когда кандидат абсолютно лоялен к своему текущему работодателю, а мы пытаемся его переманить, возникает вопрос  мотивации. И также очень остро встает вопрос о Вашей репутации на рынке (особенно если он довольно-таки «узкий»). Если вдруг что-то не так окажется в Вашей компании через некоторое время, захотят ли иметь дело с Вами компании-конкуренты?  Так что повышение своей ценности в текущей компании путем  получения оффера от другой весьма сомнительно. Вы уже проявили в какой-то момент нелояльность к своему работодателю и показали ему, что Ваш интерес заключается лишь в финансовой мотивации…
  • Был случай невыхода сотрудника по болезни, но при этом сотрудник дату выхода всячески не желал переносить. Для нас всех болезнь серьезное оправдание, но тот факт, что сотрудник доехал до офиса компании, почувствовал себя плохо и не вышел на работу, кажется сомнительным…
  • «Я получил другое предложение» - это честный ответ, но мы никак не настроены слышать его в день выхода на работу. Тем более, что на собеседованиях мы всегда спрашиваем: «Есть ли у вас другие предложения?» И слышим: «Нет! Только Ваше!» Очень Вас просим: общайтесь с нами, рекрутерами, как с партнерами. Не нужно скрывать, что у вас 1-2-5-10 офферов от других компаний. Рекрутеру нужно видеть полную картинку. И мы не готовы к таким сюрпризам. А вам ведь работать с нами не только по этому предложению, возможно, через год мы опять сможем пообщаться по привлекательным позициям.
  • И под занавес моя личная история. Она произошла тогда, когда я еще четко не знала, кем мне быть. Я прошла несколько этапов собеседований на позицию Ассистент отдела логистики, и мне была предложена работа в крупной известной компании. Я согласилась. И чисто случайно на следующий день  меня пригласило известное кадровое агентство, и за 2 дня  я получила оффер. В тот момент я поняла, что «нашла своё», иначе вы бы не читали сейчас мои посты. Я поняла, что я – не логист, я – рекрутер. Мне было тяжело позвонить и отказаться от оффера, но я понимала, что я должна объяснить ситуацию и выглядеть этично в глазах работодателя.  Тем более, что через некоторое время эта компания стала нашим клиентом.

Удачи Вам в поиске работы!


Анна Соловьева
facebook.com/anna.solovyova.hr

© Physcareer.ru. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке информации ссылка на Physcareer.ru обязательна