Как показывают многие исследования, количество людей, довольных своей работой, очень мало. Согласно результатам опроса, проведённого HeadHunter, более 40% работающих задумываются об увольнении хотя бы 1 раз в день, ещё 26% – раз в неделю и 12% – раз в месяц. Выходит, что все эти люди занимаются нелюбимым делом – они не на «своём месте».
Как же так получилось?
К сожалению, многие учатся не там, где им нравится, а потом устраиваются на работу, которая им тоже не нравится, по принципу: «что я, зря учился целых 5 лет?».
Сейчас в Интернете много ресурсов о работе, где рассказывается, как составить резюме, как пройти собеседование, как выбрать компанию. Всё в наших руках, но почему-то люди не меняют работу. С чем это связано?
Этот список можно продолжать долго, но если посмотреть в корень проблемы, то человек не знает, что делать, поскольку изначально пошёл не туда. Как в афоризме Стивена Кови: «Если лестница приставлена не к той стене, то, сколько бы ступенек вы не одолели, всё равно придёте не туда». Можно долго покорять гору, а потом выяснить, что это не ваша гора…
Как найти и покорить «свою вершину»?
Обычно к тренерам и консультантам по карьере приходят с вопросом «Что делать?» и «Как делать?». Однако начинать работу над собой надо задолго до ответа на эти вопросы. Для качественного развития себя как личности и профессионала необходимо разобраться в том:
1. Кто я.
2. Где я.
3. Куда я иду.
И только потом задаваться вопросом «Что делать?».
Очевидные этапы самоанализа? Их знают миллионы людей, а по-настоящему используют лишь единицы, но именно они и добиваются успеха. Предлагаю и вам пройтись по этим этапам и исследовать себя.
КТО Я – знакомимся с самим собой!
Перейдем к вопросам, которые проясняют ситуацию и помогают сфокусировать ваше внимание на самом себе.
Мои таланты
Мои ценности
Мои интересы
Мои качества
Моя профессия
Подобные вопросы возвращают вас к самому себе – это полезная практика. Мы часто уходим от самого себя, отучаемся слушать внутренний голос, а потом жалуемся на жизнь.
Правильная постановка вопросов и честность при ответе на них – ваши главные инструменты в познании себя. Используйте их!
ГДЕ Я – моя стартовая площадка
Полезно провести SWOT-анализ самого себя – это известный маркетинговый инструмент для сортировки и анализа фактов о компании или о себе. Анализ и оценку себя проводите с учетом вашей цели. Ваши ответы из раздела «Кто я» помогут при заполнении таблицы.
Факторы, на которые я могу повлиять |
Мои сильные стороны |
Мои слабые стороны |
Факторы, на которые трудно повлиять |
Возможности (например, развитие технологий в вашей сфере, востребованность вашей профессии на рынке). |
Угрозы (например, сокращения рабочих мест, негативные тренды на рынке труда). |
Распишите, какие ресурсы есть у вас, и насколько эффективно Вы их используете.
КУДА Я ИДУ – вперёд, в далёкое светлое будущее!
Напишите все причины, по которым вы хотели бы поменять место работы:
Пишите то, чего вы хотите достичь, но без негатива, т.е. не надо писать то, от чего вы хотите избавиться.
Желательно написать хотя бы 100 причин и из них отобрать 10. Прочитайте отобранные идеи и прочувствуйте каждый пункт. Распечатайте оставшийся список и повесьте на видное место.
ЧТО ДЕЛАТЬ - действовать!
Главное – это честно без самообмана ответить на вопросы «Кто я?», «Где я?» и «Куда мне идти?», тогда вместо вопроса «Что делать?» появится вопрос «Как это сделать эффективнее?»
Побеждают кандидаты, которые ведут себя активно:
1. Знают, чего хотят, что могут, и кому это нужно.
2. Сами ищут компанию по своим критериям, сами отправляют резюме и выходят на связь.
3. Внимательно изучают работодателя – репутацию, сильные и слабые стороны, причем делают это ещё до отправки резюме.
4. Приходят на встречу с работодателем подготовленными.
Почему это статья-тренинг?
Если вы отнесётесь к ней, как к обычной статье, то она останется очередной «проглоченной» информацией. Если же вы решите по-настоящему осознать написанное и выполнить все задания, то статья станет для вас тренингом, а информация превратится в знания и конкретные инструменты.
Хотите ли вы качественно изменить свою жизнь? А готовы ли вы взять ответственность за неё на себя и изменить её не на словах, а на деле? Принятие решения остаётся за вами. Это ваша жизнь, ваш путь, ваш выбор, ваша ответственность.
Дерзайте! Желаю побед!
© Physcareer.ru. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке информации ссылка на Physcareer.ru обязательна