29.01.20

Астрономы открыли планету с самой горячей атмосферой

Команда астрофизиков, использующих космический телескоп NASA Spitzer, проанализировала данные наблюдений планеты KELT-9b. Выяснилось, что температура ее атмосферы превышает 4300 °C. Об открытии исследователи рассказали в статье Astrophysical Journal Letters.

Планеты класса «горячий Юпитер» – одни из самых странных небесных тел, которые удавалось наблюдать. Это газовые гиганты, которые находятся достаточно близко к своим звездам, из-за чего их атмосфера разогревается до сотен и тысяч градусов. Но теперь ученые нашли еще более странный объект этого типа. Его атмосфера настолько горяча, что многие молекулы в ней распадаются на атомы.

Эта планета называется KELT-9b. Свет от нее до Земли идет порядка 670 лет. Согласно новым наблюдениям, это небесное тело имеет невероятно горячую атмосферу – примерно 4300 °C. Кроме того, ученые обнаружили доказательства того, что этой температуры достаточно, чтобы расщеплять очень стабильные молекулы на атомы. Например, согласно исследователям, на дневной стороне планеты водород находится в атомарном состоянии и может образовывать молекулы только при переходе на теневую сторону.

Чтобы получить необходимые данные, астрономы анализировали профили температуры с помощью телескопа NASA Spitzer. Этот аппарат способен фиксировать даже небольшие изменения температуры, так как ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне. Наблюдая небесное тело в течение нескольких часов, ученые смогли выяснить, как меняется температура его поверхности. Это позволило исследователям вычислить разницу в температурах между дневной и ночной сторонами планеты. Построив компьютерную модель, ученые смогли предсказать поведение газов, находящихся в ее атмосфере.

«Эта планета настолько экстремальна, что она существенно отличается от многих других экзопланет, – говорит ведущий автор новой статьи, аспирантка Чикагского университета Меган Мэнсфилд. – Мы думаем, что в атмосфере некоторых других горячих и ультрагорячих Юпитеров, даже несмотря на их более низкую температуру, может существовать такое же явление расщепления молекул на атомы».

Читайте также