15.01.20

Астрономы предложили объяснение гамма-фону

Астрофизики приблизились на шаг к пониманию происхождения слабого гамма-излучения, покрывающего все ночное небо. Они обнаружили, что этот вид излучения ярче в областях, содержащих много материи, и тусклее в разреженных. Статья об открытии принята к публикации в журнале Physical Review Letters. Препринт работы доступен на arXiv.org.

Гамма-фон происходит из множества источников, которые настолько слабы и далеки, что исследователи не могут идентифицировать каждый из них по отдельности. И хотя до сих пор получить более высокое разрешение для выявления каждого источника не удалось, в новой работе ученые нашли интересную, но довольно логичную закономерность.

Астрофизики выяснили, что интенсивность фонового гамма-излучения коррелирует с количеством материи в той или иной области Вселенной. Для выяснения этого ученые проанализировали данные исследования Dark Energy Survey, включающие огромное количество оптических изображений ночного неба, а также девять лет наблюдений гамма-телескопа Fermi.

В работе ученые наложили друг на друга две карты одних и тех же областей ночного неба, одна из которых показывала гамма-фон, а другая – распределение вещества во Вселенной. Области более интенсивного гамма-излучения ожидаемо совпали с областями скопления материи, но корреляция оказалась не такой сильной, чтобы быть в ней уверенным.

«Что действительно интригует, так это то, что корреляция, которую мы измерили, не вполне соответствует нашим предсказаниям, – говорит один из исследователей, сотрудник Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Стэнфордского университета Даниэль Грюн. – Это может означать, что нам нужно либо скорректировать наши существующие модели для источников гамма-излучения, либо взять во внимание другие его источники, такие как темная материя».

Авторы работы планируют дождаться получения новых данных от проекта по исследованию темной материи, чтобы проанализировать их и подтвердить свои догадки. Это в дальнейшем поможет лучше понять возможные источники фонового гамма-излучения и выяснить, является ли одним из них темная материя.

Читайте также