01.12.19

Для экранов телефонов создали самоочищающийся антибактериальный материал

Исследователи из Университета ИТМО вместе с российскими коллегами разработали новый прозрачный материал, который можно нанести на экран смартфона или планшета. Он может самоочищаться и обладает антибактериальными свойствами. Статья об исследовании была опубликована в журнале Materials Today Communications.

Микробы на экранах мобильных устройств – серьезная проблема. Все бактерии, которые мы собираем за день, так или иначе остаются на дисплее. Многие компании уже обеспокоены этим и стараются создать решения, позволяющие удалить патогены с устройств, которыми мы пользуемся.

Ранее ученые предложили добавлять антибактериальные материалы в саму структуру защитного стекла или наносить на них специальные полимерные пленки с антисептическим эффектом. Однако введение антибактериальных субстанций в стекло – дорогой процесс, а полимерные пленки стираются, покрываются царапинами и деградируют со временем.

Исследователи из Санкт-Петербурга уже несколько лет разрабатывают антибактериальные материалы. В новой работе они представили прозрачную антибактериальную поверхность на их основе. Первые покрытия, которые создали авторы новой работы, были сделаны из оксидов цинка и олова. Затем ученые показали, как можно изменить их химический состав, чтобы увеличить прозрачность и улучшить антибактериальные свойства.

Одно из главных преимуществ нового материала – его сравнительная дешевизна и простота получения. Нанести пленку из него на поверхность экрана довольно просто, благодаря чему такая технология может быть внедрена на производствах. Покрытие будет иметь толщину всего 200–300 нм, а секрет его прочности и прозрачности заключается в органических соединениях, которые добавляются на стадии синтеза. При нагревании эти вещества испаряются и оставляют после себя тонкую пленку полимерного материала.

Одна из интересных особенностей покрытия – выделение кислорода под действием света. Этот кислород находится в активной форме, благодаря чему может разлагать органические соединения, устранять бактерии, следы пота, жирные контуры пальцев. Благодаря этому материал также можно применять в медицине.

Читайте также