14.10.19

Социальный статус можно определить всего за семь слов

Более того, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) это может сказаться на решении о приеме на работу и размере заработной платы. В ходе исследования ученые попросили 274 рекрутеров прослушать аудиозаписи или прочитать стенограммы соискателей на должность руководителя лаборатории в университете. Результаты оказались довольно неожиданными.

Социальный статус влияет на зарплату и должность

В самом начале эксперимента рекрутеров попросили оценить профессиональные качества кандидата, начальную зарплату и социальный статус не читая резюме. Вся информация, которой располагали испытуемые, была представлена в виде стенограмм и аудиозаписей из обсуждений перед собеседованием людей, претендовавших на должность руководителя лаборатории в университете. Результаты показали, что в течение первых семи слов наниматели быстро оценивали социальный статус кандидатов. Впоследствии это отражалось в решениях о найме, а также на уровне заработной платы и премий.

Средняя стартовая зарплата у тех, чей социальный статус оценивался как более высокий, начиналась примерно с £45 260 ($58 750) по сравнению с примерно £44 680 ($58 000) для тех, чей социальный статус был ниже. Точно так же большинство кандидатов с высоким социальным статусом получили стартовый бонус выше £1925 ($2500), при этом соискателям, чей социальный статус был квалифицирован как низкий, бонуса не предоставили.

Зарплата и занимаемая должность напрямую зависят от социального статуса. И это в развитых странах, например в Великобритании

Ведущий автор исследования, доцент кафедры организационного поведения в Йельском университете Майкл Краус, пояснил изданию The Telegraph, что люди редко говорят о социальном статусе открыто, тем не менее опытные рекрутеры определяют компетентность и пригодность соискателей на основе социально-экономического статуса, оцениваемого по нескольким секундам выступления соискателя. Краус также отметил, что эти психологические процессы укоренились в обществе довольно прочно но бороться с ними необходимо, если мы хотим, чтобы в обществе царила справедливость.

Какое впечатление оставляют после себя голосовые помощники?

Было установлено, что речевые шаблоны технических устройств, например Alexa от Amazon, оставляют положительные впечатления у рекрутеров. Исследователи обнаружили, что речь, которая следовала традиционным грамматическим стандартам английского языка, а также цифровым стандартам, таким как голоса Alexa от Amazon или Google Assistant, была связана как с фактическим, так и с воспринимаемым как более высокий социальным статусом. Также исследователи обнаружили, что за определение социального статуса в основном отвечало произношение, а не содержание речи, которая передавала социальный статус, и что потребовалось всего семь слов, чтобы сделать выводы.

Исследование показывает, что даже во время кратчайшего взаимодействия речевые шаблоны человека формируют то, как люди его воспринимают, включая оценку о компетентности и пригодности для работы. Хотя большинство рекрутеров отрицают, что социальный статус соискателе имеет значение, в действительности социально-экономическое положение человека или его родителей оценивается в первые секунды, когда человек начинает говорить. Это обстоятельство ограничивает экономическую мобильность и увековечивает неравенство.


Источник

Читайте также