02.10.19

Рост человека коррелирует с риском развития рака и диабета

Оно показывает, что невысокого роста люди, в особенности мужчины с короткими ногами, имеют тенденцию к более высокому содержанию жира в печени и, следовательно, риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но прежде чем высокорослые читатели станут слишком самодовольными, другие исследования предполагают, что увеличение роста коррелирует с большим риском развития рака.

Низкий рост и риск диабета

Однако в конкретном исследовании, проведенном группой немецких ученых, была попытка выяснить, какие именно компоненты роста могут быть связаны с этими заболеваниями, и есть ли другие биомаркеры, которые могут помочь объяснить эту необычную корреляцию. В своей работе они использовали данные Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), которые включали более 2000 субъектов.

Анализ показал, что каждые 10 лишних сантиметров роста снижают риск развития диабета на 41% у мужчин и на 33% у женщин. Корреляция была сильнее у людей с нормальным весом, предполагая, что ожирение может несколько увеличить риск диабета у высоких людей.

Касательно длины ног, было показано, что более длинные ноги у мужчин коррелируют со снижением риска диабета, но этой связи не было обнаружено у женщин.

Неясно, почему у более высоких людей наблюдаются более благоприятные кардиометаболические маркеры. Ученые предполагают ряд различных факторов, например, что это может быть связано с повышенной активностью определенных белков роста, таких как инсулиноподобный фактор роста 1 и 2 (IGF).

Высокий рост и риск раковых заболеваний

Тем не менее, хотя эти специфические механизмы защищают высокорослого человека от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, увеличивают риск развития раковых заболеваний.

На этот раз все работает наоборот. Чем выше человек, тем больше у него риск развития различных видов рака.

Прошлогоднее исследование показывает, что риск развития рака у человека увеличивается на 10 процентов за каждые 10 сантиметров дополнительного роста. В частности, некоторые виды рака (кожи, почек, молочных желез, яичников и простаты) демонстрируют наиболее повышенный риск развития относительно роста человека.

Причина может заключаться в том, что более высокая скорость деления клеток увеличивает риск мутаций, вызывающих рак, и она может потенциально опосредоваться инсулиноподобными факторами роста. Подкрепляет эту гипотезу то, что у людей с синдромом Ларона (обусловленного дефицитом инсулиноподобных факторов роста и проявляющегося у лиц с невысоким ростом) невероятно низкий уровень заболеваемости раком.

Источник

 

Читайте также