30.09.19

Некоторые планеты могут вращаться вокруг сверхмассивных черных дыр

Ученые уже приняли идею, что планеты могут вращаться вокруг меньших черных дыр, но теперь настала очередь сверхмассивных черных дыр, которые в миллионы раз массивнее нашего Солнца.

Кейити Вада из Университета Кагосима в Японии, и его команда применяли расчетные модели, чтобы исследовать возможные пути образования планет, расположенных в нескольких парсеках от сверхмассивной черной дыры.

«Это первое исследование, подтверждающее возможность прямого образования планетоподобных объектов не со звездами, а со сверхмассивными черными дырами», — сказал Вада.

Считается, что генерация планет происходит в околозвёздном диске из плотного газа и пыли. Постепенно, в этом диске образуются скопления, гравитация которых притягивает еще больше материала, создавая планету.

Вада и его команда смотрели на то, как будут вести себя такие диски при обтекании сверхмассивных черных дыр, и доказали, что примерно такой же процесс образования планет может работать и здесь.

«Это в основном тот же процесс, что и при формировании обычных планет вокруг звезд», — отмечает Вада.

Из-за своей огромной массы и гравитационного притяжения сверхмассивные черные дыры странным образом искажают пространство-время. Но вращающиеся планеты могут не ощущать каких-либо странных эффектов, таких как растяжение времени. Вада объясняет, что они, вероятно, пройдут большое расстояние — от 10 до 30 световых лет, где экстремальные эффекты общей теории относительности будут «незначительными».

Непосредственное обнаружение таких планет будет затруднено из-за больших расстояний, но используя инфракрасную астрономию, мы, возможно, сможем получить косвенные доказательства их существования.

«Это первое исследование, подтверждающее возможность прямого образования планетоподобных объектов не со звездами, а со сверхмассивными черными дырами», — сказал Вада.

Источник

 

 

Читайте также