20.09.19

Эта черная дыра «загорается» как по расписанию

11 сентября 2019 года в ЕКА заявили, что их рентгеновский космический телескоп XMM-Newton обнаружил никогда ранее не наблюдавшиеся периодические вспышки рентгеновского излучения гигантской черной дыры в далекой галактике. Данные с телескопа XMM-Newton и рентгеновской обсерватории НАСА Chandra, подтвердили, что эта черная дыра испускает периодические вспышки рентгеновских лучей почти каждые девять часов.

Исследователи начали называть это явление «квазипериодическими извержениями», или QPE.

Почему происходят эти вспышки?

Черные дыры так называются, потому что их гравитационное притяжение настолько велико, что даже кванты света не способны из него вырваться. Вспышки на них происходят из-за процесса аккреции. Это случается как раз перед тем, как газ, пыль или материал звезд уходит за точку невозврата, известную как горизонт событий. До этого окончательного погружения материал образует сплющенное кольцо вращающейся материи, известное как аккреционный диск, который испускает огромное количество света.

Хотя никто ранее не наблюдал периодические вспышки, подобные только что увиденным, они могут быть обычным явлением во вселенной.

Вполне возможно, что это явление не было идентифицировано ранее, потому что большинство черных дыр имеют массу, которая в миллионы-миллиарды раз превышает массу нашего Солнца. Это намного больше, чем масса черной дыры в GSN 069, которая приблизительно лишь в 400 000 раз массивнее нашего Солнца.

Чем крупнее и массивнее черная дыра, тем медленнее могут проявляться колебания яркости, поэтому типичная сверхмассивная черная дыра будет вспыхивать не каждые девять часов, а каждые несколько месяцев или лет. Это делает обнаружение маловероятным, поскольку наблюдения редко охватывают такие длительные периоды времени.
Источник

Читайте также