12.09.19

Разработан метаматериал, который блокирует звук, но пропускает свет

«Смысл в том, что теперь мы сможем создать объект, который блокирует звук» — отметил в пресс-релизе Синь Чжан.

Проделанные опыты по созданию «акустического метаматериала» учёные описывают в журнале Physical Review B.

После того как были произведены расчёты размеров и характеристик материала, был распечатан объект напоминающий форму бублика.

Для проведения опыта была собрана простая конструкция: ПВХ труба, с одной стороны источник сигнала, который подавал в неё звук, а с другой стороны трубу закрывали распечатанной на 3d принтере втулкой.

После подачи звукового сигнала от источника, было зафиксировано, что втулка заблокировала 94% звука, который проходил через трубу, что вполне достаточно, что бы сделать его неслышимым для человеческого уха.

«Мы наблюдали такие результаты в течении нескольких месяцев на компьютерном моделировании — но совершенно другое дело когда услышать это в живую» — делятся своими впечатлениями авторы.

Архитектура и дизайн интерьера станет совершенно другим, после того как начнут использовать этот «чудо» материал. Никакие шумные соседи теперь не помешают спокойно спать.

Исследователи отмечают возможность использования материала для глушения звуков дронов, аппарата МРТ, систем вентиляции, отопления и другого.


Источник

Читайте также