11.08.19

Hubble увидел, как с экзопланеты испаряются магний и железо

Новые наблюдения телескопа Hubble показывают, что с экзопланеты WASP-121b, расположенной в 900 световых годах от Земли, утекают в космическое пространство пары железа и магния, при этом сама планета уже деформирована подобно мячу для регби. Исследование опубликовано в The Astronomical Journal.

Исследование планеты WASP-121b стало частью исследования Panchromatic Comparative Exoplanet Treasury (PanCET), новой наблюдательной программы Hubble, в которой астрономы планируют детально изучить 20 экзопланет размером до горячих юпитеров в первом крупномасштабном сравнительном исследовании далеких миров в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах длин волн.

WASP-121b относится к типу «горячих юпитеров». Она тяжелее «нашего» Юпитера в 1,18 раз и делает один оборот вокруг звезды всего за 1,27 земного дня. Такой короткий год говорит об очень близком расположении планеты к родительской звезде, в результате температура поверхности WASP-121b – около 2500 градусов Цельсия. Из-за близости к звезде планета деформирована подобно мячу для регби.

Наблюдения WASP-121b проясняют наше понимание, как планеты теряют свои первичные атмосферы. Когда планеты формируются, они собирают атмосферу, содержащую газ из диска, в котором сформировались планета и звезда. Эти атмосферы состоят в основном из водорода и гелия, самых распространенных элементов во Вселенной. Эта атмосфера рассеивается по мере приближения планеты к своей звезде.

«Горячие Юпитеры в основном состоят из водорода, а Hubble очень чувствителен к водороду, поэтому мы знаем, что эти планеты могут потерять газ относительно легко, – говорят авторы исследования. – Но в случае с WASP-121b газообразные водород и гелий вытекают почти как река и увлекают за собой металлы. Это очень эффективный механизм для потери массы».

Читайте также