23.07.19

В общей теории относительности нашли уязвимость

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели глубокий анализ черной дыры в центре Млечного Пути и пришли к выводу, что наблюдения в целом согласуются с общей теорией относительности, но теория не может полностью объяснить гравитацию внутри черной дыры. Статья, посвященная исследованию, опубликована в журнале Science.

Общая теория относительности Эйнштейна утверждает, что то, что мы воспринимаем как силу гравитации, возникает из кривизны пространства и времени. Ученый предположил, что такие объекты, как Солнце и Земля, изменяют эту геометрию, вызывая силу притяжения.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела, по их словам, самое подробное исследование черной дыры Стрелец А*, находящейся в центре нашей галактики. Ключевыми данными в исследовании были спектры, которые команда исследователей проанализировала в апреле, мае и сентябре, когда одна из звезд – S0-2 – приблизилась к огромной черной дыре. Спектры показывают интенсивность света и позволяют получить важную информацию о звезде, которая излучает этот свет. Спектры также показывают состав звезды. Эти данные были объединены с измерениями, которые ученые сделали за последние 24 года.

Спектры, собранные в обсерватории Кека на Гавайях с использованием спектрографа, построенного в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе командой во главе с Джеймсом Ларкином, обеспечивают третье измерение, показывая движение звезды на уровне точности, не достигнутом ранее.

Это первый из многих тестов общей теории относительности, которые эта команда ученых проведет с помощью звезд вблизи сверхмассивной черной дыры. Больше всего интересует исследователей звезда S0-102, которая имеет самую короткую орбиту вокруг черной дыры – 11,5 лет. Большинство исследованных ранее звезд имеют орбиты гораздо дольше, чем продолжительность жизни человека.

Читайте также