15.03.19

Российский физик получил премию Национальной академии наук США

Российский ученый Алексей Мельников получил премию Национальной академии наук США за научные публикации, посвященные связи машинного интеллекта с экспериментами в квантовой физике.

Ежегодную награду Cozzarelli Prize учредили в 2005 году в качестве премии «Статья года». Ее переименовали два года спустя в честь скончавшегося главного редактора журнала Национальной академии наук США, PNAS, Николаса Коццарелли.

Премией награждаются шесть научных работ в разных предметных областях, Мельников был удостоен награды в области физики и математики, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Московского физико-технического института (МФТИ). Он с соавторами выяснил, как можно ускорить открытия в области квантовой физики, используя особый искусственный интеллект.

Алексей Мельников – выпускник МФТИ, научный сотрудник Физико-технологического института РАН в Москве, Базельского университета в Швейцарии и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Церемония награждения состоится в конце апреля в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что в последние годы в России значительно увеличилось число научных работников в возрасте до 39 лет. Сегодня в стране насчитывается 310 тыс. молодых ученых – это почти 44% от всего исследовательского корпуса страны.

Источник

Читайте также