05.02.19

Астрономы открыли новую галактику

Крупные галактики заполнены звездами и газом неравномерно: они образуют скопления и облака. Международная команда ученых наблюдала с помощью космического телескопа Hubble одно из звездных скоплений во внешнем гало Млечного Пути. Расположенное в 13 тысячах световых лет от Солнца и в 17 тысячах световых лет от центра Галактики, шаровое скопление NGC 6752 содержит порядка 100 тысяч весьма старых звезд возрастом под 12 миллиардов лет. Довольно плотное и яркое, различимое даже невооруженным глазом, оно до сих пор умудрялось скрывать небольшую галактику по соседству с нашей. 

Галактика находится в 2300 раз дальше скопления NGC 6752, на расстоянии порядка 30 миллионов световых лет. Она более чем в 30 раз мельче Млечного Пути, на несколько порядков тусклее и, по-видимому, пополнит и без того довольно длинный список карликовых галактик-спутников нашей большой и яркой Галактики.

Она получила название Bedin 1, в честь первооткрывателя – Луиджи Бедина. Галактика находится в довольно пустынной области пространства и миллиарды лет эволюционировала в сравнительной изоляции. Из-за того, что Bedin 1 практически не взаимодействовала с другими галактиками, и из-за своего возраста, эта галактика является астрономическим эквивалентом «окаменелости» ранней Вселенной.

Источник

Читайте также