30.01.19

Физики воспроизвели мысленный эксперимент Шредингера в лабораторных условиях

Один из самых известных в мире мысленных экспериментов предстал в новом свете. Так, в 1935 году Эрвин Шредингер сформулировал мысленный эксперимент, иллюстрирующий парадоксальную природу квантовой физики. Сегодня группа исследователей под руководством Герхарда Ремпе, директора кафедры квантовой динамики Института квантовой оптики общества Макса Планка, смогла реализовать оптическую версию мысленного эксперимента Шредингера в лабораторных условиях. Так, в роли кота выступили импульсы лазерного света. Выводы, полученные в результате проекта, открывают новые перспективы для расширенного контроля оптических состояний, который в будущем может быть использован в квантовых коммуникациях. Исследование описано в статье журнала Nature Photonics.

«Согласно идее Шредингера, такая микроскопическая частица, как отдельный атом, способна существовать в двух разных состояниях одновременно. Это называется суперпозицией. Более того, когда такая частица взаимодействует с макроскопическим объектом, они могут «запутаться», и макроскопический объект может прийти в состояние суперпозиции. Шредингер предложил в пример кота, способного быть одновременно живым и мертвым, в зависимости от того, распался радиоактивный атом или нет – эта идея находится в прямом противоречии с ежедневным опытом», – объясняет профессор Ремпе.

Для реализации этого мысленного эксперимента в лаборатории физики обратились к различным модельным системам. В этом случае была осуществлена схема, предложенная теоретиками Вангом и Дуаном в 2005 году. В ней «роль» кота играет суперпозиция двух состояний оптического импульса. Экспериментальные техники, необходимые для проведения такого эксперимента, были разработаны группой Ремпе.

Источник

Читайте также