28.01.19

Boeing показала собственный прототип беспилотного аэротакси

Американская корпорация Boeing представила прототип беспилотного электрического аэротакси. В будущем он должен войти в систему воздушных транспортных средств Uber.

Главный технический директор компании Грег Хислоп (Greg Hyslop) рассказал, что за один год команда перешла от первых концептуальных набросков к действующему прототипу. Сейчас он носит название пассажирского воздушного судна (PAV). Аппарат выглядит как небольшой гибрид самолета, вертолета и квадрокоптера. От первого у него остались кабина и крылья. О вертолете напоминают плоские посадочные шасси, к которым прикреплено четыре винта, как у квадрокоптера. В хвостовой части расположен электромотор с двигающим вперед воздушным винтом. Длина всего судна чуть больше девяти метров, а ширина – восемь с половиной метров.

Инженеры провели первые испытания, в ходе которых проверяли работу бортового оборудования в режимах автономных взлета и посадки. В то же время они протестировали функционирование наземного пункта управления. На этом стартовые проверки закончились. Дальнейшие усилия будут направлены на оптимизацию полета, который должен совмещать вертикальные взлет и посадку с эффективным горизонтальным полетом самолета. Однако уже сейчас создатели заявляют, что одной зарядки аппарата хватит, чтобы покрыть расстояние в 80 километров.

Разработкой прототипа занимается компания Aurora Flight Sciences, которую Boeingкупила в 2017 году. Это один из партнеров программы Uber Elevate, цель которой – запустить действующую сеть воздушных такси в Лос-Анджелесе, Техасе и Далласе к 2023 году. Среди других партнеров значатся такие фирмы, как Bell и Airbus. Первые демонстрационные полеты намечены на 2020 год.

Совсем недавно компания Bell Helicopter показала концепт летательного аппарата вертикальных взлета и посадки, имеющего шесть электрических вентиляторов. Предполагается, что он сможет перевозить до четырех пассажиров, а пилотировать его будет один человек.

До этого еще несколько компаний представили свои варианты частных летающих транспортных средств, среди которых – Aston Martin.

Источник

Читайте также