03.09.18

Климатическая точка невозврата наступит уже через 17 лет‍



 

Если не принять радикальные меры для борьбы с глобальным потеплением до 2035-го года, то остановить его уже не получится — говорят ученые, отмечая, что речь идет о так называемой климатической точке невозврата.

Считается, что относительно безопасный темп глобального потепления — два градуса Цельсия до конца двадцать первого века. Пока что человечество не соблюдает это ограничение, то есть, если потепление будет происходить по текущему сценарию, то к концу века температура поднимется более, чем на два градуса.

Сделать что-то, по словам ученых из Европейского союза наук о Земле, можно только до 2035-го. Только не совсем понятно, что. Для того, чтобы ограничить темп глобального потепления, было заключено Парижское соглашение, но очевидно, что антропогенные факторы — далеко не единственные драйверы изменения климата.

В том, что человечеству не удастся остановить глобальное потепление, уверены, в частности, сотрудники Стокгольмского центра устойчивости — они заявляют, что даже если в полной мере придерживаться Парижского соглашения, то климат все равно будет меняться в сторону общепланетарного потепления, и сделать с этим ничего не выйдет.

Источник

Читайте также