Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

События

09.08.18 : В Китае создали устройство в виде искусственной кожи для мониторинга состояния здоровья

Прибор представляет собой искусственную кожу на основе графена и может заменить аналогичные по функционалу гаджеты.

Китайские ученые создали устройство для мониторинга состояния здоровья человека. Как сообщает агентство «Синьхуа», прибор представляет собой искусственную кожу на основе графена и может заменить аналогичные по функционалу гаджеты.

Электронная кожа e-skin представляет собой тонкий, тянущийся, имитирующий человеческую кожу материал, устойчивый к давлению, изменениям температуры и внешним физическим воздействиям, в том числе – растяжению. По словам разработчиков – сотрудников университета Цинхуа в Пекине – использование графена обеспечивает «превосходную гибкость и проводимость» устройства, что делает материал «идеальным для производства инновационного прибора».

Разработчики сообщают, что «искусственная кожа может крепиться не только к человеческому телу, но и к другим объектам, например, к ткани (одежде) и прочим материалам». Как пояснили создатели, на качество мониторинга состояния здоровья это не повлияет – вне зависимости от месторасположения прибор одинаково точно считывает показатели сердцебиения, дыхания человека, а также реагирует на голос пациента.

Ученые также отмечают, что при изготовлении инновационного устройства была применена технология лазерного скрайбирования – нанесения на поверхность «кожи» линейных надрезов заданной глубины, что позволяет адаптировать прибор и изготавливать его с учетом индивидуальных параметров. По словам разработчиков, это обусловливает перспективность использования устройства в медицине и способствует его будущей коммерциализации.

По словам специалистов, их разработка является «прорывом не только с точки зрения совершенствования методов мониторинга состояния здоровья пациентов», но и играет большую роль в «продвижении использования технологий искусственного интеллекта в сфере здравоохранения».

Источник

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"