05.03.18

К киту впервые прикрепили камеру

Ученые из Всемирного фонда дикой природы впервые смогли прикрепить камеру к малому полосатику. Таким образом исследователи хотят узнать особенности таинственной манеры поведения животных, в том числе их рацион питания. Статья опубликована на сайте организации.

Малый полосатик – одно из семейства китов, которое до сих пор остается малоизученным биологами. На самом деле существует два вида полосатика: северный малый (Balaenoptera acutorostrata) и южный малый (Balaenoptera bonaerensis). Такое разделение было сделано учеными только в 2000 году, до этого они рассматривались как один вид. Особи этого семейства обычно достигают длины от 8 до 10,7 метров.

Высокотехнологические камеры, особенно те, которые прикрепляют к дронам, стали бесценными инструментами для ученых, изучающих морскую жизнь. Однако одно существо оставалось относительно неуловимым – малый полосатик. Впервые ученым удалось прикрепить камеру на спину млекопитающего, когда оно проплывало по ледяным водам Антарктиды, удивляя исследователей своей скоростью и, казалось бы, ненасытным аппетитом.

"С этими животными связано так много загадок и пробелов в описании вида", – рассказывает доктор Ари Фридландер, морской эколог из Калифорнийского университета, ведущий научный сотрудник исследования. "Мы знаем, что они ассоциируются с ареалом обитания у морского льда, но ничего не знаем о их поведении под водой. Использование новых технологий могло бы пролить свет на этот вид".

Решение, которое приняли ученые, требовало от них не только некоторых усилий, но и изрядной доли удачи. Фридландер и его команда отважились отправиться в Антарктиду, где и встретили особенно дружелюбного кита, который спокойно плавал вокруг лодки, переворачиваясь в воде и выпрыгивая из нее. Исследователи сумели воспользоваться одним из таким моментов. С помощью длинного шеста они поместили камеру на спину животного. По словам доктора Фридландера, это был один из самых запоминающихся моментов в его научной жизни.

На этом удача не закончилась. Камера прилипла присосками к киту, но начала скользить по его телу. К огромной радости ученых аппарат все-таки остался на малом полосатике. А случайное перемещение камеры и вовсе оказалось к лучшему: такой обзор съемки позволил увидеть и ротовую полость кита. "Видео показало, что "помеченный" полосатик движется со скоростью до 24 километров в час, поскольку он ускоряется, чтобы прокормиться", – комментирует результаты наблюдений Фридландер.

Функция складок этого вида была до сих пор не совсем ясна. Ученые предполагали, что они, растягиваются, увеличивая ротовую полость кита во время кормления. Теперь морские биологи смогли наблюдать на видео не только стремительные рывки малого полосатика, но и то, как он расширяет горловые складки, когда наполняет их водой.

"Поразительным оказалась и частота выпадов, то есть как быстро они способны фильтровать воду и делать новый заход за едой. Повторять свои действия полосатик может каждые 10 секунд!", – рассказывает доктор Фридландер.

Камера позволила посмотреть на мир глазами малого полосатика.

И все-таки это удивительное исследование не только пролило на свет на таинственную манеру поведения малых полосатиков, но и позволит ученым разработать меры по охране вида в Антарктике. Это насущная необходимость для сохранения биоразнообразия района, страдающего от рыболовного промысла.

Посмотреть больше фотографий можно здесь.

Читайте также