Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Весна 2018
События

07.12.17 : Создан самый быстрый электролит для магниевой батареи

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработали самый быстрый магний-ионный твердотельный электролит, позволяющий повысить энергоемкость и безопасность магниевых батарей. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Communications.

«В современных литий-ионных аккумуляторах жидкий электролит переносит заряд между катодом и анодом, электрический контакт между которыми приводит к самовозгоранию аккумуляторов. Мы решили разработать более безопасную и энергоемкую магниевую батарею. Однако нам оказалось сложно найти работоспособный жидкий электролит, который подошел бы магниевым батареям и не вызывал коррозию ее элементов. Тогда мы решили обойти эту проблему, сделав твердотельный электролит», – сообщил автор исследования Гербранд Седер.

Материал, который ученые использовали – селенид магния-скандия – обладает подвижностью магния, сопоставимой с твердотельными электролитами в литиевых батареях. В ходе экспериментов специалисты выяснили, что ионы магния могут очень быстро двигаться сквозь материал.

«Считается, что магний в большинстве твердых тел движется медленно, поэтому никто не думал, что это будет возможно. Теперь, когда первый шаг сделан и у нас есть прекрасно работающий электролит, нам остается приступить к изготовлению работоспособного магниевого аккумулятора», – заключил Седер.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"