Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Весна 2018
События

29.11.17 : Ученые рассказали об опасностях и пользе воды из-под крана

Американские дети и подростки, которые не пьют воду из-под крана, чаще страдают от кариеса. С другой стороны, в их крови ниже уровень свинца. Научная статья с такими данными опубликована в American Journal of Preventive Medicine.

Американские медики исследовали анкеты о состоянии здоровья 16 000 детей и подростков в возрасте от двух до девятнадцати лет. У ученых были данные о результатах анализов крови 12 000 из этих участников, а для около 5600 человек удалось достать и данные от стоматологов. Оказалось, что не пьющие воду из-под крана чаще сталкиваются с кариесом, однако у пьющих эту воду выше уровень свинца в крови. Среди детей и подростков каждый пятый живущий за чертой бедности американец, каждый четвертый афроамериканец и каждый третий мексиканец не употребляет воду из-под крана. В целом это составляет 15% детей и подростков.

Однако в среднем по популяции лишь 3% детей и подростков сталкиваются с проблемой повышенного содержания свинца в крови, а вот кариес оказался знаком каждому второму опрошенному. Поэтому авторы исследования считают, что в США пить воду из-под крана все-таки безопаснее, чем не пить.

«Общественное фторирование воды приносит пользу всем людям независимо от их доходов и возможности получать помощь стоматологов, – комментирует соавтор исследования Гарри Слейд из Отделения стоматологической экологии Университета Северной Каролины в Чапел–Хилл. – Поэтому мы рискуем общественным благом, когда у людей появляются причины верить, что их питьевая вода небезопасна».

Обеспокоенность населения США по поводу содержащихся в воде из-под крана тяжелых металлов возросла в 2014 году, когда в штате Мичиган источник питьевой воды сменился, и в кранах жителей города Флинт стала течь вода из близлежащей реки Флинт. Тогда правительство предупредило людей пользоваться фильтрованной или бутилированной водой, чтобы оставаться в безопасности.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"