Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Весна 2018
События

25.11.17 : Физики объяснили цвет облаков на Юпитере

Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда и Университета Северной Аризоны предложили объяснение того, почему у облаков на Юпитере, в частности, у Большого Красног Пятна, характерный красноватый оттенок. Подробнее можно прочитать в журнале Icarus.

Верхние слои атмосферы Юпитера содержат большое количество аммиака, слои под ними – гидросульфида аммония, еще более низкие преимущественно состоят из воды. Все эти соединения дают облака белого цвета, и долгое время ученые пытаются объяснить, почему же тогда на снимках из космоса планета не белая, а с характерным красноватым оттенком. По мнению авторов работы, причиной может быть космическое излучение, которое расщепляет молекулы, из которых состоят облака, и образовавшиеся фрагменты формируют более сложные соединения, которые и дают характерную окраску.

Ученые обнаружили, что если облучать гидросульфид аммония протонами высоких энергий, то получаются соединения, которые при температуре -113 °C (немного ниже, чем в верхних слоях облаков) имеют зеленый цвет, а при -223 °C становятся красного цвета. По словам исследователей, некоторые участки спектра Большого Красного Пятна подтверждают это предположение.

Ранее похожие исследования показывали, что красноватый оттенок атмосфере Юпитера может придавать и смесь аммиака с некоторыми простыми углеводородами под действием ультрафиолетового излучения.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"