Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

События

13.11.17 : Искусственный интеллект хотят устроить на работу в суд

Департамент проектной деятельности правительства предложил план «цифровизации» правовой системы, который предполагает создание электронных кодексов и привлечение искусственного интеллекта к принятию судебных решений. Об этом сообщает «Коммерсант».

В своем письме премьер-министру Дмитрию Медведеву глава проектного офиса Андрей Слепнев называет несовершенство правовой и судебной систем страны «одним из основных препятствий для инвестиций и развития российской экономики». По его мнению, решить такие проблемы, как непрозрачное и избыточное регулирование, неоднозначность правовых норм и коррупция, помогут современные технологии, в том числе искусственный интеллект.

В плане проектного офиса предложено несколько шагов: выявление устаревших и неэффективных норм и их корректировка, создание электронных кодексов и системы поддержки правовых решений на основе искусственного интеллекта, который сможет принимать решения по типовым делам, а также разработка механизмов проверки судебных актов для выявления ошибок и коррупционных решений.

Автоматизация нормотворчества предусмотрена программой «Цифровая экономика», также подобные предложения обсуждались, например, на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"