Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Весна 2018
События

09.10.17 : Cassini нашел сложные органические соединения в атмосфере Сатурна

Перед своей гибелью в атмосфере Сатурна межпланетная станция Cassini передала данные о химическом составе верхних слов атмосферы планеты. Оказалось, что там содержатся многие сложные органические соединения. Об этом на комнференции MoscowSolarSystemSymposium (MS3) рассказал сотрудник NASA Хантер Уайт, сообщают РИА Новости.

15 сентября завершилась миссия Cassini, аппарат сгорел в атмосфере Сатурна. Последние переданные им сведения касались состава верхних слоев атмосферы этой планеты. В этой области идет постоянный дождь из микрокапель воды и частичек пыли, которые из ближайших колец Сатурна падают в атмосферу планеты.

«Наши приборы не были предназначены для работы в условиях, когда Cassini двигался со скоростью в 31 тысячу километров в час. Тем не менее нам удалось получить некоторые данные по составу планеты и свойствам ее ионосферы, и они показывают, что верхние слои атмосферы Сатурна и материя колец, питающая их, содержат в себе целый "зоопарк" органики, похожий по составу на материю комет», – рассказал Уайт.

В этой области ученые ожидали встретить простые молекулы: аммиак, метан, водород. Однако Cassini обнаружил там спирты, ароматические и непредельные углеводороды, муравьиную кислоту и другие соединения. Таким образом, атмосфера Сатурна оказалась по своему составу схожа с веществом комет. Ученые предполагают, что погружаясь глубже в атмосферу планеты, эти соединения вступают в химические реакции, что делает их еще более разнообразными.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"