Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Осень 2017
События

09.09.17 : Черные дыры «обвинили» в возникновении золота и урана

Ученые из США и Японии предположили, что источником таких химических элементов, как золото, серебро, платина и уран, могли быть первичные черные дыры, сталкивавшиеся с нейтронными звездами. Статья с обоснованием гипотезы опубликована в журнале Physical Review Letters.

Происхождение тяжелых элементов во Вселенной долгое время остается дискуссионным вопросом. Традиционно считается, что элементы тяжелее железа образуются во время вспышек сверхновых звезд. Авторы статьи предлагают новую гипотезу о том, как могли возникнуть тяжелые элементы.

По мнению авторов работы, когда нейтронная звезда сталкивается с черной дырой, она попадает внутрь черной дыры и ускоряет свое вращение. При этом от нее отлетают фрагменты с высоким содержанием нейтронов. Возможно, именно в этих обломках формируются все более тяжелые элементы.

Авторы гипотезы признают, что вероятность того, что черная дыра «поймает» нейтронную звезду, невелика. Это подтверждают и результаты наблюдений, согласно которым лишь в небольшом числе галактик содержится много тяжелых элементов.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"