Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Осень 2017
События

07.09.17 : Обнаружен новый источник развития нейронов

Ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили, что нейроглия – совокупность вспомогательных клеток нервной ткани – играет важную роль в развитии нейронов, участвует в процессе определения их функций. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Science.

«Мы доказали, что глиальные клетки, которые окружают нейроны, не пассивные и вспомогательные, а играют важную роль в развитии мозга», – отметил автор исследования Клод Десплан.

Ученые провели исследование на мухе дрозофиле. Специалистов заинтересовала зрительная система насекомого, напоминающая человеческую. Оказалось, что фоторецепторы и нервные клетки зрительной системы «общаются» при помощи глиальных клеток. В ответ на активность фоторецептора глиальные клетки производят напоминающие инсулин пептиды, которые воздействуют на нейроны зрительной системы, заставляя их дифференцироваться.

«Нейроглия координирует развитие нервных клеток. Глиальные клетки передают сигналы от сетчатки к мозгу, чтобы клетки в мозге становились нервными клетками. Действуя в качестве посредника, нейроглия контролирует не только время и место рождения нейрона, но и тип нейрона, в который он будет развиваться», – объяснил Клод Десплан.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"