Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

События

25.08.17 : Мозг по-разному реагирует на вербальные и невербальные задания

Ученые с факультета психологии МГУ и из Национального научно-практического центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко выяснили, что скорость кровотока в полушариях мозга при выполнении вербальных и невербальных заданий различается. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases.

Оказалось, что левое полушарие отвечает за обработку вербальных, то есть словесных стимулов, а за восприятие невербальных сигналов, которые при общении передаются через интонацию и мимику, отвечают оба полушария мозга в равной степени. По словам авторов работы, результаты исследования можно будет применить для оценки состояния больных с поражениями мозга перед операцией.

В ходе работы ученые использовали нейропсихологические и нейрофизиологические методы: метод функциональной транскраниальной ультразвуковой допплерографии (ФТКУЗДГ) позволил определить возрастание скорости кровотока в сосудах левого и правого полушарий мозга в процессе выполнения заданий на запоминание и узнавание вербальных и невербальных стимулов.

В эксперименте принимали участие пациенты с локальными поражениями левого или правого полушария мозга и здоровые люди. Оказалось, что при выполнении вербальных когнитивных заданий у обеих групп респондентов рост скорости кровотока в сосудах левого полушария мозга оказался более выраженным, чем в правом. В сосудах правого полушария скорость кровотока была незначительно больше при выполнении невербальных когнитивных заданий.

Исходя из этого ученые пришли к выводу, что левое полушарие играет доминирующую роль в переработке вербального материала и о необходимом участии двух полушарий в переработке невербального материала.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"