Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Осень 2017
События

11.07.17 : Составлен черный список научных журналов

Американское Издательство Cabells International выпустило черный список «обманчивых» научных журналов. Новый список появился 17 июня и пришел на смену списку «хищнических журналов» Джеффри Билла. Чтобы ознакомиться со списком, необходимо оформить подписку, передает University Affairs.

Известный, но спорный список библиотекаря Университета Колорадо в Денвере Джеффри Билла включал около 1200 публикаций и 1000 недобросовестных издателей. Однако Билл неожиданно удалил свой черный список в середине января 2017 года из-за угроз от издателей.

Теперь, вложив сотни тысяч долларов и полтора года работы, Cabells International выпустило свой список примерно четырех тысяч «обманчивых» журналов. Специалисты отбирают журналы в черный список по 65 критериям, каждому из которых присваивается определенное количество баллов, чтобы определить, насколько журналу можно доверять. Например, у журналов с орфографическими и грамматическими ошибками отнимают определенное количество баллов, но за плагиат или отсутствие экспертных оценок баллов отнимают еще больше.

В список не попали издатели журналов. «У многих законных издателей могут быть «обманчивые» журналы, поэтому, мы сосредоточили работу именно на журналах», – сообщила старший менеджер проекта Кэтлин Берриман. В списке находятся как платные журналы, так и журналы в открытом доступе.

«Первоначально мы хотели предоставить читателям список бесплатно, но по мере траты времени и ресурсов план изменился. Думаю, что когда-нибудь мы все же выложим список в открытый доступ», – отметила Берриман.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"