Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

События

29.05.17 : Cassini совершила опасное «погружение» в кольцо Сатурна

Автоматическая межпланетная станция Cassini в шестой раз прошла через кольца Сатурна. Это стало для нее самым опасным «погружением» из совершенных на данный момент. Об этом сообщает портал Space.com. 

Опасность маневра была вызвана тем, что в отличие от прежних погружений, когда Cassini пролетала между Сатурном и его кольцами, в этот раз аппарат прошел сквозь внутренний край одного из колец. О том, насколько удачно прошло погружение, астрономы надеются узнать утром 29 мая, когда аппарат должен будет установить связь с Землей.

Чтобы уберечь Cassini от столкновения с частицами, составляющими кольца, команда, управляющая аппаратом, использовала его прочную антенну в качестве щита. Такие меры предосторожности предпринимались перед первым погружением, когда астрономы не знали, что область между Сатурном и самым близким к планете кольцом практически пуста.

Совершенное погружение стало первым из четырех, в ходе которых Cassini пройдет через край внутреннего кольца, обозначаемого D. В это время аппарат будет фотографировать другие кольца, а также свободное пространство (щели) между ними.

С апреля по сентябрь 2017 года Cassini пролетит между Сатурном и его кольцами 22 раза. Это станет завершающим этапом миссии и позволит наблюдать за планетой и ее кольцами с новых ракурсов. На 15 сентября запланировано завершение миссии и начало погружения аппарата в атмосферу Сатурна.

Вернуться в раздел "Новости науки и техники"