МГУ им. М.В. Ломоносова, Химический факультет

Химический факультет МГУ

Подразделение Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, занимающееся образовательной и исследовательской деятельностью, связанной с широким кругом химических наук. Официально считается образованным с 1 октября 1929 года. Декан - академик РАН, профессор Валерий Васильевич Лунин.

С деятельностью химического факультета связаны судьбы многих известных русских химиков. Здесь работали Нобелевский лауреат, создатель теории цепных реакций, академик Н.Н.Семенов, известный химик-аналитик, разработавший теоретические основы и методы  разделения и определения содержания примесей редких элементов, академик И.П.Алимарин и один из основоположников современной электрохимии академик А.Н.Фрумкин. Работы академика А.В.Новоселовойвнесли важный вклад в развитие и становление многих разделов химии редких элементов и полупроводникового материаловедения, а академика В.И.Спицына - в формирование химии редких и радиоактивных элементов. Академики А.А.Баландин и Б.А.Казанский создавали здесь основы теории каталитических реакций, академик С.И.Вольфкович - основы технологии производства минеральных удобрений, а академик Л.Ф.Верещагин - технологии синтеза сверхтвердых материалов при использовании высоких давлений. Летопись истории факультета неразрывно связана с именами основателей новых научных направлений,  академикаП.А.Ребиндера (физико-химия дисперсных систем) и академика В.А.Каргина (структурная механика полимеров) и создателя химии элементоорганических соединений академика А.Н.Несмеянова, а также его прямого преемника, автора классических трудов в области металлорганического синтеза, академикаО.А.Реутова.
 
В последние годы факультет возглавляет академик РАН В.В.Лунин - создатель принципиально нового класса гетерогенных катализаторов на основе интерметаллических соединений и их гидридов. Ученый также широко известен своими работами в области нетрадиционных методов воздействия на химические вещества и реакции. Химики и сегодня достойно поддерживают и приумножают научные традиции своего факультета.