23.05.07

Европейский R&D семинар для аспирантов Procter&Gamble. Впечатления участника

Данный семинар проводится уже 53 года и призван показать «изнутри» работу в научно-исследовательском (Research&Development) отделе Procter&Gamble, а также проиллюстрировать необходимые для успешной карьеры качества (Success Drivers). Семинар проходил в городе Egham (недалеко от Лондона).
 
Поездке предшествовал отбор в Российском представительстве. Процедура стандартная, но, тем не менее, собеседование было достаточно интересным. Случилось так, что меня пригласили.
 
День первый: «It is a small world
 
Вернее, не день, а вечер. В номере меня ждет папка с детальной информацией по семинару. Пробегаю глазами расписание, смотрю на самое интересное – список участников. …Сандра … Ульм…хмм, мой зав. кафедрой также профессор в Ульмском университете…интересно… Дора… Мексика…ну, в это уже сложно поверить… Спускаюсь в холл отеля, почти все уже собрались. Все-таки это случилось. «Hi, Dora how are you?...Tima???» Совсем уж не ожидал встретить знакомую. Маловата планета. Народ собрался со всего мира, общаемся.
 
День второй «Lections, lections, bla-bla-bla?.. NO! Exercises
 
Второй день полностью лекционный, но это не то, о чем Вы подумали. Все мероприятия, начиная с процедуры знакомства… проходят очень живо и в полном контакте с аудиторией (то есть, с нами). История Procter&Gamble, роль R&D и главное - Success Drivers. в перерывах общаемся с кураторами семинара. Весьма познавательно.
 
День третий. «ADayInTheLife»
 
Весь день экскурсия про Rusham Park Technical Centre. Экскурсия… не то слово… Скорее, микро-стажировка. Знакомимся с работой технического парка, общаемся с сотрудниками разного уровня, пробуем делать презентации и, наконец, пытаемся внедриться на рынок воображаемой страны. В конце дня за ужином к нам присоединяются руководители центра. Харизматичные персоны.
 
День четвертый. «Innovation... and good bye»
 
Итак, последние упражнения (Creativity, Problem Solving), feedback от участников. И все. По домам.
 
В заключение хочу отметить живость семинара. Полное погружение в атмосферу позволяет как следует понять и оценить, что это такое – работа в Procter&Gamble.

Прежде всего – это интересная работа по разработке продуктов, направленная на потребителя и совершаемая при непосредственном контакте с ним. Причем в ходе этой работы необходимо осваивать направления, несколько непривычные человеку с техническим образованием, однако это отражает еще один аспект работы в R&D – постоянное обучение, постижение новых областей и горизонтов. Так что такую работу можно, пожалуй, сравнить с большим университетом – учиться, учиться, применять свои знания и навыки. Со всеми особенностями такого стиля жизни.


Тимофей Григорьев, аспирант физического факультета МГУ