20.11.06 : Молодым везде у нас дорога?


Нестыковки в предъявляемых работодателями требованиях к соискателям вакансии поражают! Давайте подумаем, на что может клюнуть замечательный претендент, если он имеет большой опыт работы в аналогичной должности? На большую зарплату? Но, как правило, либо вознаграждение, предлагаемое потенциальными работодателями, составляет такую же сумму, как и то, которое он получает в данный момент (тогда зачем менять шило на мыло), либо о размере оплаты труда можно только догадываться (туманное обещание «зарплата по результатам собеседования» ни о чем не говорит).
Конечно, хозяин — барин, кто платит, тот и музыку заказывает, но что получают в итоге податели объявлений вроде: «Требуется финансовый директор до 27 лет, имеющий опыт работы не менее пяти лет в аналогичной должности»? Кто из молодых специалистов откликается на заманчивые предложения о вакансии с обязательным требованием опыта работы? В большинстве случаев это амбициозные люди, не имеющие никаких оснований на то, чтобы занять солидную должность. Один шанс из тысячи, что претендент окажется именно тем, за кого себя действительно выдает, то есть полностью соответствующим указанным в объявлении требованиям. В результате, набив шишек, работодатель меняет условия или берет кого-то из числа более или менее подходящих соискателей.
А что делать несчастному кандидату? Так хочется занять хорошую должность с приличным окладом! Бессовестно изворачиваться и лгать, что, мол, еще во время учебы работал там-то и там-то. Ведь ни для кого не секрет, что многие вчерашние студенты зарабатывали на свое престижное платное обучение сами, вкалывая не по специальности. Так, моя приятельница по вечерам подрабатывала на презентациях в модельном агентстве, чтобы оплатить учебу в медицинском институте. Один будущий экономист в годы учебы был продавцом мобильных телефонов. Другой знакомый, без пяти минут работник банка, по ночам стоял у кассы... в комбинате быстрого питания.
Недавно директриса крупной компании, понимая всю сложность процесса подбора персонала, попросила меня порекомендовать ей кандидата на замещение вакантной должности начальника отдела. Такой человек по счастливому стечению обстоятельств нашелся. Изучив его богатое резюме и побеседовав лично, она все еще сомневалась. На мой вопрос, что ее смущает, директриса ответила: «Вроде бы отличный кандидат, во всем меня устраивает: и образование хорошее, и знания есть, и даже опыт работы имеется, но уж больно молод...» Как порой трудно угодить работодателям с их возрастными ограничениями! Но когда же делать карьеру, как не в самом начале трудового пути, пока чувствуешь в себе силу, подобную той, что может горы свернуть? По замечанию С. Н. Паркинсона, если человек до 46 лет не стал начальником, значит, он уже вряд ли на что-то сгодится. Но не будем, как сейчас говорят, зацикливаться на возрастных ограничениях. Непонятно только, чем руководствуются те же работодатели, категорически отказывающие соискателям старше 27 лет? Чем цифра 27 так притягательна? Почему бы не написать в объявлении: «Требуется мужчина в возрасте Иисуса Христа»?
Беседуя как-то с директором Российского НИИ геронтологии Владимиром Николаевичем Шебалиным (интервью с ним мы недавно публиковали), услышала мнение о том, что деление соискателей вакантного места по возрасту по меньшей мере абсурдно. Все люди очень разные. Одни и в 60 пашут, как 20-летние, а другие в 30 так заторможены, что хоть на пенсию отправляй. От чего это зависит? От реального биологического возраста, от энергетики и даже характера. Но вернемся к проблемам молодежи. «Каждое новое поколение, — утверждает академик В. Н. Шабалин, — стоит на достижениях предыдущего, и уже поэтому оно значительно развитее и эрудированнее своих предшественников. Примите это как закон развития цивилизации». И действительно, странно было бы, если бы наши дети начинали карьеру с изобретения велосипеда, который создан задолго до их появления. И все-таки молодым людям не стоит расстраиваться, если их не взяли сразу на ту должность, на которую они вполне заслуженно претендовали.
А не начать ли строить карьеру еще во время учебы в институте? Так, Ирина Синицына в свои 28 лет уже директор престижного ресторана и мечтает открыть еще не менее трех. А начиналось все довольно-таки банально: студентка социологического факультета Академии управления пошла работать в ресторан.. обычной официанткой. «Приходилось трудиться по 14 часов в сутки без права на перекур», — рассказала Ирина в одном из своих интервью. — Но я знала, если сейчас не справлюсь, то дальше пути наверх не будет». Заметьте, вкалывать, а по-другому и не скажешь, в любом случае придется обязательно.
Как-то в метро увидела увлеченно читающего молодого человека. Его сильно заинтересовала книга, в которой авторы повествовали о том, как разбогатеть до 30 лет, и затем, как говорят в молодежной тусовке, не париться и уйти от самой мысли о поиске работы. Даже при беглом просмотре было ясно, что это различные способы отъема денег у честных граждан и даже обмана государства! Не исключено, что, воспользовавшись ими, молодой человек разбогатеет, а вот то, что потом ему работу искать не придется, это точно, так как он обязательно получит ее в местах не столь отдаленных...
Может, стоит сначала поехать по распределению в другой город и проявить себя там. Мой сосед Вадим К. после института был направлен на завод в Краснодарский край, где быстро поднялся до должности заместителя директора, затем он вернулся в столицу на солидный пост. А его сокурсники в Москве до сих пор бегают на подхвате. Известный тележурналист Леонид Парфенов после Ленинградского университета «зажигал» в Череповце, уделяя внимание музыкальным пристрастиям молодежи. Да сколько таких героев нашего времени! Всех и не перечислишь. Есть много аналогичных примеров и из жизни великих людей. Даже известный английский писатель Герберт Уэллс начинал творческий путь весьма скромно, основав еженедельник, у которого было всего четыре подписчика. Но он не унывал, веря в свое писательское предназначение. Правда, однажды, увидев за окном похоронную процессию, он в паническом ужасе буквально взмолился, чтобы это не был один из его немногочисленных подписчиков...
Подведем первые итоги. Помимо юношеского максимализма молодому человеку для быстрого и успешного карьерного роста понадобится:
• дело, которое бы по-настоящему его заинтересовало (известно, что П. И. Чайковский скучную юриспруденцию променял, по словам его дяди, на «гудок», то есть на консерваторию);
• безмерное трудолюбие (без комментариев);
• четкое знание должности, которую вы хотите занять («У меня была цель стать директором. Я к ней шла...» — из интервью с И. Синицыной);
• и... Его Величество Случай, который нужно использовать, или обстоятельства, которые нельзя упустить.
Однажды, когда Наполеон Бонапарт принимал парад в Тюильри, у него вдруг слетела шляпа. Молодой расторопный солдат тут же поднял ее на штык и отдал Наполеону. Тот сказал: «Благодарю вас, капитан!» Солдат не смутился и спросил: «Какого полка?» Наполеону понравилась находчивость молодого человека, и он зачислил солдата капитаном гвардии. Кстати, сам Наполеон, мечтая о карьере военного, в молодости решил записаться наемником в русскую (!) армию. Но неожиданно вышел приказ о том, что иностранцев можно брать только с понижением в чине, а этот вариант честолюбивого Бонапарта никак не устраивал. Так что если вас по каким-то причинам не взяли работать, например, в Макдоналдс, как случилось в молодости с одним нашим гениальным ресторатором, это еще не повод ставить на своей карьере крест. Следует четко представлять, на что вы можете замахнуться, а что вам и даром не нужно. Не ваше — и все тут.
Зачем же соискатели на собеседовании врут и изворачиваются, пытаясь выдать желаемое за действительное? Ведь досадная ложь во время первой встречи с нанимателем обязательно всплывет в ходе работы. Никогда не забуду урок, полученный мною во время работы в КНР. Вакансий за границей тогда было очень мало, конкуренция огромная, и когда меня брали на хорошую должность, то я, мягко говоря, слукавила, сказав, что немного знаю китайский язык. Кстати, наитруднейший. Практически все китайцы, приходившие к нам в пекинский офис, не говорили ни на одном языке, кроме родного. Но мне-то надо было работать! Тогда, выучив несколько фраз, необходимых для делового общения, я стала искать варианты взаимопонимания. И первое время у меня даже неплохо получалось. Дело пошло. Но как-то важный клиент, подумав, что я хорошо владею китайским языком, стал так тараторить, что понять его не смог бы даже опытный синхронист. Тогда сидевший рядом со мной начальник язвительно заметил: «Я ждал этого момента! А теперь объясняй ему, что ты не знаешь китайский язык, что ты не понимаешь, чего он хочет...» Такой вот плачевный опыт обмана. Так что мотайте на ус.
Позволю себе дать еще несколько советов, взятых из опыта успешных карьер молодых людей:
• «Очень важно уметь «продать» себя, — сказал в интервью Никита Исаев, 27-летний президент и совладелец страхового холдинга, — возможно, где-то преувеличить (!) свои достоинства и скрыть такие «недостатки», как возраст, например. Конечно, потом необходимо доказать, что тебя взяли не зря».
• Будьте генератором идей. Не бойтесь замахиваться на крупные проекты. Обязательно попробуйте себя в стоящем деле. Даже если сразу у вас и не получится, зато потом ни о чем не придется жалеть...
• Заражайте своим энтузиазмом других. Интересы компании должны стать вашими интересами. Постоянно работайте над своим обликом, внешним и внутренним.
• Становитесь лучшим в своем деле! Если чувствуете карьерный тупик, уходите без сожаления туда, где можно развернуться.
Не стоит расстраиваться, если вам покажется, что, уйдя из одной компании, вы сильно просчитались, устроившись в другую. Как говорится, нет худа без добра. Честно говоря, только со временем осознаешь правильность проделанного карьерного маршрута, его крутых виражей и можешь достойно оценить пройденный путь.
Менеджеры по подбору персонала и работники кадровых агентств часто жалуются на поведение «молодых, да ранних», не имеющих никакого опыта работы, но притязающих на большую зарплату и высокий пост. В приватных беседах и сами работодатели возмущаются неслыханной наглостью таких претендентов. Но для того чтобы заявлять о своих отнюдь не скромных желаниях, соискателю нужно быть либо очень наивным, либо очень смелым. «Не надо смешивать смелость с наглостью, — писал еще Жан Жак Руссо, — нет ничего более несхожего и по своему источнику, и по результату», А смелость, как известно, города берет. Так что, дорогие мои молодые друзья, не стесняйтесь своих карьерных пристрастий. Всем мил не будешь! Главное — убедить работодателя дать вам шанс. Важно верить в то, что вы можете и достойны занимать высокую должность и получать хорошую зарплату. Поверите в это сами, поверят в вас и другие.
Что касается работодателей, то, пожалуй, им не следует пренебрегать молодыми людьми. Если при прочих данных у них есть огромное желание работать, скорее всего, на какие-то мелочи можно закрыть глаза. Ведь молодость — это тот «недостаток», который с годами проходит.


Елена Ишутина
Журнал «Обучение & Карьера» №25 (118) 10-16 июля 2006