06.12.05 : Не быть бедным, но остаться студентом или как найти работу учась на дневном отделении.


Xорошо тем, кто после занятий приходит домой, где ждут вкусный обед, теплая постель и чистая одежда... Тем, у кого в кармане всегда есть несколько крупных купюр на мелкие расходы — знак щедрости и обеспеченности родителей. А как быть, например, студенту из провинции, живущему в общежитии на одну стипендию, потому что его мать-пенсионерка сама едва сводит концы с концами? Он пытается подрабатывать, и это может весьма плачевно сказаться на его успеваемости. Ведь требования преподавателей одинаковы для всех! Как успешно совмещать труд и учебу? Постараемся ответить.

Почему студент беден? Потому что ему некогда зарабатывать деньги. Учеба в вузе — это огромная нагрузка, особенно для тех, кто поступает туда сразу после окончания средней школы. Начнем с того, что дневные лекции, семинары и практические занятия обязательны для посещения практически во всех государственных учебных заведениях. К тому же одного присутствия на них недостаточно. Преподаватели демонстрируют лишь метод получения знаний, само же постижение наук должно происходить вне аудитории; дома, в общежитии, библиотеке. Такое отношение к образованию всегда было в чести, может быть, поэтому советская школа считалась одной из сильнейших в мире. И задача студентов даже не в том, чтобы вовремя сдать сессию и забыть о ней. Они должны вынести из стен вуза как можно больше знаний, которые пригодятся им в дальнейшем.

Имеется еще одна проблема: молодым людям, естественно, хочется есть — каждый день и не по разу. Но, зная московские цены на продукты (зачастую студентам приходится покупать готовые из-за дефицита времени), несложно подсчитать, на сколько дней хватит стипендии, которая в среднем по Москве составляет сегодня 700-800 руб. Из этих же денег надо выделить сумму на проездной, на книги и учебные пособия, которых нет в вузовской библиотеке. А если принять в расчет необходимость хотя бы изредка обновлять гардероб, то можно смело констатировать, что на еду не останется ничего. А ведь в юном возрасте существует еще масса потребностей, требующих немалых расходов.

Итак, приходится искать работу. Но как сделать это без ущерба для образовательного процесса? Для начала подумаем, сколько денег нужно студенту, чтобы обеспечить необходимый прожиточный минимум.

Сколько денег нужно студенту?

Хотя данный вопрос звучит несколько странно, без ответа на него нам не удастся выработать успешной стратегии. Конечно же, каждый должен найти свое решение. Если студент получает помощь от родителей, сумму их вложений можно вычесть из итоговой. Сколько денег уходит на питание, зависит от личных аппетитов каждого, но приблизительный расход подсчитать вполне реально. Необходимо учесть расходы на проезд от места жительства до института, на покупку зимней, весенней и прочей одежды, а девушкам — еще и на косметику, парфюмерию и гигиенические средства. Отдельная статья для любого студента — тетради, учебники и литература вообще. И наконец, во сколько обойдутся увлечения для тех, кто не мыслит без них свою жизнь. Путем несложного сложения мы получим конечную сумму. Желательно прибавить к ней небольшой запас на непредвиденные расходы. Сколько получилось? Сто, двести, триста долларов? Исходя из этой цифры и нужно решать, какое количество часов в день или в неделю придется потратить на работу.

Несложная математика

Ежедневники нужны не только бизнесменам, но и трудящимся студентам. Чтобы поспевать всюду, придется расписать сутки по часам. И поскольку учеба должна стоять на первом месте, сначала необходимо закрасить время, которое потребуется проводить в аудиториях alma mater. Для этого к количеству часов ежедневных занятий надо прибавить время на дорогу в вуз и домой. Впрочем, и его можно использовать, например, для чтения конспектов, хотя в утренней давке делать это весьма сложно.

Обязательно нужно закрасить и время, необходимое для сна (хотя бы семь часов в сутки). Если не высыпаться, никакая наука не пойдет впрок. Голова должна работать нормально при любых условиях, да и подвергать свой организм нагрузкам, связанным с недосыпом, с медицинской точки зрения чревато даже для молодого организма.

В среднем учеба (три-четыре пары в день) и дорога (в среднем два часа) будут отнимать семь-восемь часов в сутки, Если к этому прибавить время на сон, то свободными останутся восемь-десять часов. Часть этого времени вполне реально посвятить трудовой деятельности. К тому же во многих вузах два выходных — суббота и воскресенье. Они полностью остаются «белыми», а значит, их тоже можно использовать для подработки. Но не стоит забывать, что примерно столько же времени, сколько займет труд, понадобится для чтения и выполнения домашних заданий.

Какой может быть работа?

Заработки в Москве сегодня достаточно велики и позволяют, не забирая слишком много времени, удовлетворять, по крайней мере, самые необходимые потребности. Например, можно трудиться ранним утром, еще до начала учебных занятий, подыскав вакансию дворника или уборщицы. Такие люди нужны в каждом жилом и административном здании. Два часа утром, а может быть, еще столько же вечером — вот и все рабочее время. Итог — регулярное поступление денег, которые не дадут умереть с голоду. Лучше устроиться на эту должность непосредственно в своем вузе или общежитии: удастся сэкономить время.

Но большинство студентов предпочитают работать вечером. Можно, например, принимать участие в промоушен-акции крупной фирмы. О том, как это сделать, легко узнать у кого-то из уже занятых в них молодых людей — их несложно встретить в центре Москвы.

Еще один неплохой вариант — работа в одном из многочисленных ресторанов быстрого питания: надо заполнить анкету и подождать вызова на собеседование. Преимущества такого труда — возможность подобрать наиболее удобное время и место работы.

Предложений для студентов немало: промоутеры, продавцы, охранники, грузчики, официанты, бармены, агенты, курьеры... Список можно продолжить. Объявления о вакансиях легко найти в специализированных журналах, газетах, Интернете.

Работа по специальности

И все же оптимальным вариантом для любого студента является работа, так или иначе связанная с его будущей специальностью. Во-первых, такая практика способствует лучшему усвоению вузовской программы, а во-вторых, после получения диплома уже будет хоть какой-то опыт. Так, студенты актерских и режиссерских факультетов трудятся в московских театрах статистами или в крайнем случае монтировщиками и декораторами сцены. Будущие филологи и журналисты пишут статьи для газет и журналов, подрабатывают корректорами в редакциях и издательствах, пишут сценарии праздников для фирм и предприятий. Для студента-биолога неплохо поработать в зоопарке или ботаническом саду, ухаживая за растениями или животными. Студенту-психологу подойдет любая работа в сфере маркетинга, менеджмента, рекламы и PR, для начала хотя бы в качестве агента, — найти ее несложно. Будущим врачам сам Бог велел подрабатывать в больницах и поликлиниках, пусть и в должности санитара... Для каждого найдется место, в той или иной степени связанное с его будущей профессией.

Главное — не забывать, что в студенческие годы (в вузе, на работе и дома) формируется не только личность, но и будущий профессионализм, благодаря которому удастся стать незаменимым в любом коллективе. Необходимо направить на это все свои старания и энтузиазм, которые дает молодость — основное преимущество студента.

Сергей БАЧИНСКИЙ