Статьи / Работа и карьера


Осенний марафон клуба «Молодых Талантливых Специалистов»

МТС провела в Новосибирске первое мероприятие осеннего марафона Клуба «Молодых Талантливых Специалистов».

Статья целиком
Стратегии поведения студента, выпускника и молодого специалиста на рынке труда в условиях кризиса

Несколько способов сориентироваться на рынке труда в условиях кризиса

Статья целиком
8 ошибок неуспешного кандидата

Итак, вы прошли несколько этапов собеседований, возможно, даже психологическое тестирование и... вдруг - получаете отказ? Давайте попробуем задуматься, где и когда был допущен промах.

Раиса Мысловская
руководитель отдела FMCGS & INFRASTRUCTURE 3R RECRUITMENT COMPANY

Статья целиком
Контора пишет

На днях мой знакомый финансист проводил презентацию нового проекта. Накануне он собирался отоспаться, «прийти в норму». Увы! Весь день перед презентацией он переписывался и перезванивался, уточняя, кто на нее придет. Из 103 приглашенных ответом его удостоили всего 11.

Ян Арт
Журанл "Карьера" №5, май 2008.

Статья целиком
Узелок завяжется

Учимся исскуству строить и поддерживать партнерские отношения.

— ENTREPRENEUR Журнал "Карьера" №5, май 2008

Статья целиком
Стартовый опыт

«Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует», - это слова Иоганна Вольфганга Гёте. Действительно, в карьере огромную роль играет то, как она начиналась. Первые шаги, которые человек совершает, будучи студентом или выпускником, и задают то направление, в соответствии с которым он будет двигаться дальше. И как важно выбрать правильные профессиональные ориентиры, чтобы потом не пришлось возвращаться обратно! Компасом, который укажет правильную дорогу, часто оказываются стажировки в различных (чаще - брендовых) компаниях.

Галина Козорезова, Екатерина Покидова
Газета «Career Forum» №7, апрель 2008.

Статья целиком
Карьерный старт без рутины

В мае, как правило, заканчивается прием заявок от студентов третьего-четвертого курсов на прохождение летней стажировки в компаниях. Но если вы не прошли отбор или окончили только два курса, у вас все равно есть шанс попробовать свои силы.

Светлана Гумерова, Анна Чуксеева
Газета "Ведомости ВУЗ" №19 (3) апрель 2008

Статья целиком
Корпорация на вырост

Даже если вы не сделаете карьеру в Procter & Gamble, поработать в этой компании все равно полезно

Татьяна Сейранян
Журнал "Smart Money" (92) 28 января 2008

Статья целиком
Коллектив или зарплата?

Я несколько лет руковожу отделом продаж в одной компании. Работа нравится, нравится коллектив. Однако размер зарплаты и бонусов - по сегодняшним рыночным меркам, не очень велики. Вот уже полгода, как я серьерзно думаю о смене работы, но каждый раз меня что-то останавливает. Почему-то получается так, что в компаниях, в которых мне предлагают лучшие условия работы, очень некомфортная атмосфера и склочные коллективы. Посоветуйте, что делать: выбрать дружный уютный коллектив с невысокой зарплатой - или неблагоприятный климат в коллективе, но с хорошей компенсацией?
Дмитрий Б., 33 года

The Career Forum

Статья целиком
Битва за будущее

Война за таланты достигла апогея: работодатели перетягивают друг у друга кандидатов, которые еще даже не вышли на рынок труда. Кого найдут компании в учебных заведениях?

Дмитрий Лисицин
Журнал "Секрет фирмы" №45(228)

Статья целиком
Выбираем работадателя: западный бренд или российская компания?

Пятнадцать лет назад лишь малочисленные иностранные представительства могли обеспечить российскому работнику стабильность, приличную зарплату и социальную защищенность. Сегодня многие крупные российские компании догнали западные по размерам зарплаты и «толщине» соцпакета. Так кому в наши дни выгоднее продавать свою рабочую силу — заморскому бизнесмену или нашему, отечественному?

Статья целиком
На работу как на праздник

Еще пять-семь лет назад главным, а для некоторых людей единственным критерием оценки работы был размер зарплаты. Разговоры о большой цели, высоком предназначении воспринимались как слабости интеллигента. Но ситуация меняется. По отношению к компаниям-работодателям у сотрудников появляются ожидания, которые уже не связаны исключительно с денежным вознаграждением. Каковы же сегодняшние приоритеты?

КОНСТАНТИН ХАРСКИЙ, тренер-консультант ООО «Ценностное управление для бизнеса»

Статья целиком
Учимся управлять карьерой

Можно ли управлять собственной карьерой и когда лучше это делать? Многие из нас начинают задумываться над данной проблемой, когда определенный профессиональный путь уже пройден. Какие знания помогут облегчить его?

Иван ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Статья целиком
Европейский R&D семинар для аспирантов Procter&Gamble. Впечатления участника

В октябре-декабре 2006 года компания Procter&Gamble приглашала студентов и молодых специалистов, интересующихся научными разработками, поучаствовать в научно-исследовательском семинаре для аспирантов в одном из научно-исследовательских центров P&G в западной Европе. Аспирантам предлагалась отличная возможность заглянуть внутрь научной работы большой корпорации и понять, как разрабатываются и совершенствуются те продукты, которыми пользуется 5 миллиардов людей во всем мире.
 
По результатам отбора – Россию на Европейском Research&Development семинаре Procter&Gamble представлял Тимофей Григорьев, аспирант физического факультета Московского государственного университета. Впечатления Тимофея от участия в семинаре читайте ниже.

Тимофей Григорьев, аспирант физического факультета МГУ

Статья целиком
Как выпускники ВУЗов ищут работу?

Совсем недавно рынок труда начали пополнять выпускники вузов, обладатели новеньких дипломов. Как они ищут работу, попытались выяснить специалисты независимого
агентства «РейтОР».

По данным проекта EXAMEN компании Begin Group
Журнал "Обучение & Карьера" №28 (121) сентября 2006

Статья целиком
Чем недовольны работающие студенты?

В ходе исследования «Система общественных оценок профессиональных качеств выпускников вузов как претендентов на рынке труда», проведенного агентством «РейтОР» в прошлом году в регионах, выяснилось, что большинство старшекурсников уже попробовали себя на трудовом поприще.

Журнал "Обучение & Карьера", № 26 (119) 17-30 июля 1006

Статья целиком
Как найти работу вчерашнему студенту?

В большинстве современных вузов не предусмотрено распределение, поэтому место работы выпускнику приходится искать самостоятельно. Но далеко не все знают, как это правильно делать…

Ольга Климентова
Журнал "Обучение & Карьера", № 24 (117), 3-9 июля 2006

Статья целиком
Высокие технологии? Ажиотажный спрос!

Реалии современного бизнеса таковы, что без привлечения квалифицированных IТ-специалистов просто невозможно остаться на плаву и обогнать конкурентов. Требования к профессионализму соискателей значительно выросли, стали более специфичными. На что могут рассчитывать асы в мире высоких технологий?

Руслан Баженов
Газета "Элитный персонал", № 47 (484), 28 ноября 2006

Статья целиком
Эффективные переговоры

Умение вести переговоры, сопровождающие нас повсюду, - очень полезный навык для современного человека. Ведь даже собеседование при трудоустройстве - это тоже своего рода переговоры.

Ольга Климентова
Журнал "Обучение & Карьера" № 21 (114) 12-18июня 2006

Статья целиком
Молодой специалист, или путешествие туда и обратно

В 2006 г. исполняется 15 лет со времени принятия нового закона о занятости, согласно которому граждане России получили право на профессиональную деятельность и трудоустройство за рубежом. За этот период законодательная база была практически полностью адаптирована к потребности российских специалистов повышать профессиональный уровень за границей.
Уехавшие "первой волны" объясняли свое решение тем, что на родине жизнь проходила стороной, многие уезжали, чтобы продолжать научную деятельность и просто прокормиться.
Brain drain - проблема "утечки мозгов" - обозначилась в России еще в конце 1980-х, а к концу 1990-х о ней заговорили в полный голос. В настоящее время Россия занимает первое место в мире по количеству специалистов, уехавших из страны.
Однако за последние годы укрепилась и другая тенденция. Сегодня молодые выпускники вузов уже не уезжают насовсем, многие из них возвращаются назад.

Н. Хлопаева
Журнал "Управление персоналом", 14(144)/2006

Статья целиком
Карьерные возможности студентов и выпускников

Часто трудовая деятельность учащихся вузов становится не только источником дополнительного дохода, но и первым шагом к карьерному росту. В ходе экспресс-исследования «Карьера молодого специалиста в Москве», проведенного независимым рейтинговым агентством «РейтОР» при поддержке Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), выяснили, каковы карьерные возможности у современных работающих студентов.

Алла Александрова
Журнал "Образование и карьера" № 27 (210) август 2006

Статья целиком
Молодым везде у нас дорога?

Совершивший множество дальних плаваний морской офицер рассказал как-то Бернарду Шоу о небольшом острове в Полинезии, где жили людоеды, которые никогда не ели своих ближних... старше 15 лет. «Вот та страна, — воскликнул Шоу, — где поистине любят молодежь!» А что происходит у нас? Практически во всех объявлениях о вакансиях есть обязательное требование к опыту работы не менее трех-пяти лет. Получается, как в том анекдоте: нужны специалисты до тридцати пяти лет с сорокалетним трудовым стажем...

Елена Ишутина
Журнал «Обучение & Карьера» №25 (118) 10-16 июля 2006

Статья целиком
Штатный трудовой семестр

Середина октября становится началом учебного года для все большего количества российских студентов. И связано это не с реформой высшего образования, а с растущей популярностью программы Work and Travel, благодаря которой они имеют возможность поработать в США, получая заветные $7 в час. Многих эта возможность прельщает настолько, что они продлевают свои «рабочие» каникулы на целый месяц, рискуя быть отчисленным из ВУЗов. С последней волной студентов из-за океана прибыла и Майя Гусейнова, испытавшая все превратности студенческой работы за границей.

Майя Гусейнова
Журнал "Коммерсантъ деньги", № 44 [600] 06.11-12.11.2006

Статья целиком
Очень нелегки первые шаги

Начало карьеры — стресс для молодого специалиста. Журнал «Финанс» попытался выяснить, как вести себя на собеседовании, правильно строить отношения с коллегами и достойно справляться с первыми заданиями.

Инга Коростылева
Источник: mainjob.ru

Статья целиком
Ищем работу с помощью... интуиции

Как-то Фрэнка Синатру спросили: «В чем секрет хорошей работы?» Немного подумав, он ответил: «Никогда ничего не принимать без вопросов. Никогда не игнорировать внутренний голос, который говорит вам, что нечто можно сделать лучше, даже когда люди вокруг утверждают, что все в порядке». В этих двух предложениях долгожитель американского шоу-бизнеса раскрыл самую суть не только успеха, но и использования практической стороны интуиции. Да-да, именно практической, так как интуиция непременно понадобится каждому в дальнейшей трудовой деятельности. Вы только приступили к выбору нужной вакансии? Тогда поговорим о поиске работы с помощью так называемого внутреннего голоса…

Статья целиком
Самопрезентация на собеседовании

Многие соискатели (даже самые "крутые" профессионалы) волнуются на собеседовании и, естественно, начинают совершать ошибки. Поэтому не отказывайтесь от предложения пройти собеседование, даже если предполагаемая работа не вполне вас устраивает. Это отличная тренировка. Когда такой возможности нет, работайте самостоятельно. Общеизвестно, что излишнее волнение значительно снижает ваши шансы. Но как его избежать?

Статья целиком
Секреты телефонного общения с возможным работодателем

Ситуация, когда надо искать работу по телефону, большинство людей напрягает гораздо больше личного визита. Это неудивительно: они лишаются многих возможностей самопрезентации, своей живой манеры общения, глаз, наконец, документов. Все знают, что первое впечатление важно. При телефонном общении и мы не видим, с кем общаемся, и нас не видят. В то же время первый контакт с возможным работодателем мы совершаем именно по телефону.

Статья целиком
Не быть бедным, но остаться студентом или как найти работу учась на дневном отделении.

Вы собираетесь поступить в московский вуз? Тогда наш сегодняшний материал — для вас. Известно, что далеко не каждый студент может позволить себе жить безбедно, беспечно, не думая о завтрашнем дне. Так было всегда, со времен основания первых средневековых академий…

Статья целиком
Ошибки молодости

Fluent English, «красный» диплом наиэлитнейшего вуза и влиятельный папа не гарантируют, что свежеиспеченный специалист не наломает дров при устройстве на работу. Каковы типичные ошибки вчерашних выпускников?
Марина Тимофеева, Дина Ямпольская

Журнал "Карьера", №7-8(81) июль август 2005

Статья целиком
Почему люки круглые?

Статья из журнала "Кадровый менеджмент" за 2005, № 5

Для определения степени творческих способностей кандидата и привлечения его в компанию работодатели готовы на любые ухищрения. Но в тот момент, когда кандидат оказывается в штате, их пыл часто охлаждается. Между тем настоящая работа с творческим сотрудником в этот момент только начинается.

Статья целиком