27.09.05

Нынче физики в почете?

- Ну и кем ты будешь, проучившись пять с половиной лет на физфаке? - допытывался мой старый знакомый у племянника-третьекурсника. - Ученые стране не нужны, станешь учителем физики?

Вспомнила этот эпизод на недавней ярмарке вакансий, которую провел физфак МГУ, пригласив не только своих студентов, но и тех, кто учится на других естественнонаучных, инженерных факультетах в самых разных вузах. Пожалуй, жаль, что там не было того самого скептика, наверняка он смог бы иными глазами взглянуть на проблему. Не будем сейчас касаться вопроса, нужны стране ученые или нет, но то, что выпускники естественнонаучных факультетов востребованы,-факт.

На ярмарку приехали представители крупнейших компаний, предприятий, фирм, научных центров. Спектр предложений - самый разный, но суть одна: потенциальным работодателям требуются широкообразованные люди, с фундаментальной подготовкой, способные к серьезному анализу. Именно таких выпускников готовит физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, считает его декан, профессор Владимир Трухин:

- Физика - универсальная наука, изучающая законы природы. Наши выпускники способны работать в любой сфере, где требуется умение ставить и решать задачи. А физиками они останутся в любом случае, какой бы работой ни занимались.

Эти слова не означают, что факультет не меняет подходы к обучению студентов, здесь появляются новые направления подготовки, например, такие, как «Физика и менеджмент наукоемких технологий». Будущие специалисты должны уметь доводить результаты своего труда до эффективных инновационных решений, говорит руководитель проекта «Наука и инновации» Юрий Плетнер, один из активных сторонников организации службы занятости физического факультета.

Вот уже второй год, как на физическом факультете действует такая служба. Взялась за ее руководство доцент физфака Надежда Потапова. Это не кадровое агентство, подчеркивает она, служба занятости помогает студентам и выпускникам получать максимально широкую информацию о возможностях трудоустройства, ее задача - перекинуть мост между тем, кто ищет работу, и тем, кто может ее предоставить.

- Посмотрите на стандартное объявление о вакансиях, - говорит Надежда Потапова. - В этих текстах, как правило, прочитаете, что приглашаются молодые люди 20 - 25 лет, с высшим образованием, с опытом работы до 5 лет и т. д. Но ведь это абсурд, подобные требования к возрасту, знаниям, опыту, стажу несовместимы. Значит, надо, с одной стороны, по-новому готовить к трудовой жизни наших студентов, а, с другой, воспитывать работодателя, чтобы и он чувствовал свою ответственность за подготовку специалистов. Вот для всего этого и нужна служба занятости в вузе.

Один из ее инструментов - ярмарки вакансий, факультет их проводит уже второй год, и они пользуются все большей популярностью среди работодателей. На этот раз, по словам Надежды Потаповой, было столько звонков от компаний, что пригласить всех не оказалось возможности.

Но ярмарки не будешь проводить каждый день, а потому с помощью клуба выпускников физфака создали свой сайт. Здесь размещается самая разная информация - о научных центрах и организациях, о компаниях, вакансиях, временной работе для студентов, возможности подработки в стенах МГУ, самых разных сайтах, связанных с трудоустройством, о правовых документах и законодательсных актах. На сайте физфака можно зарегистрироваться, оставить свое резюме, а со временем появятся и странички работодателей.

Кстати, вместе с ними провели на последней ярмарке вакансий «круглый стол», дабы сопоставить, в какой степени отвечают потребностям дня предлагаемые факультетом специальности, есть ли необходимость в появлении новых, и если да, то в каких. Именно так, в ходе подобных консультаций родилась, например, кафедра медицинской физики, в этом году впервые осуществившая прием... Это и есть изучение рынка труда, чем в нашей стране, в общем-то, практически никто не занимается. Сегодня проблему берут на себя сами вузы, это, в частности, одно из направлений совместной программы действий Совета ректоров и правительства Москвы.

Анастасия ГРАДОВА.