Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Новости науки и техники События

27.09.05 : Кадровый вопрос


В детстве мы все мечтали о том, кем станем, когда вырастем. Во время учебы в школе эти мечты трансформировались в определенные цели. И вот, уже учась в университете, мы сталкиваемся с необходимостью материализовать наши мечты, то есть определиться с местом работы. Большинство студентов приходит к этому курсе на четвертом. Многие из нас таят внутри себя надежду найти интересную работу, которая к тому же будет приносить солидный доход и сулить карьерный рост. Однако нынешнее время характеризуется высоким уровнем конкуренции за высокооплачиваемые рабочие места, и побеждает, так сказать, сильнейший. Бесспорно, большое преимущество дает диплом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который всегда был и остается гарантией качества. Поэтому работодатели ломают немало копий для того, чтобы зазвать к себе молодых специалистов - выпускников МГУ. Но не стоит сразу соблазняться молочными реками и кисельными берегами. Для начала неплохо осмотреться, подумать и потом уже выбирать путь для будущей карьеры.

На физическом факультете МГУ радеет за своих питомцев Группа профессиональной ориентации и содействия трудоустройству выпускников факультета или «Служба занятости». Именно она занимается тщательным отбором работодателей, выстроившихся в очередь перед дверями физфака. Но самое интересное, что среди желающих заполучить студента-физика встречаются не только учреждения, предлагающие работу по специальности, но и многие другие, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к физике. Природу этого парадокса мне объяснила руководитель «Службы занятости» Надежда Владимировна Потапова: «Наши выпускники получают фундаментальное физико-математическое образование, которое позволяет им успешно работать не только в науке и образовании, но и в бизнесе, в политике, в области информационных технологий, в страховании, в банковском деле и т.д. Выпускники физического факультета - это люди, умеющие думать, анализировать, работать с большим объемом информации. Они активны, инициативны, настойчивы и уверены в собственных силах». Это не может не радовать, но и наводит на грустные мысли: т.е. готовили физиков, а стали банкиры. Да и статистика неумолима. Данные министерского мониторинга и мониторингов независимых экспертных общественных организаций утверждают, что более 50% выпускников вузов работают не по специальности. Но Надежда Владимировна готова с этим поспорить. Для начала она предлагает своим коллегам подумать над четким определением понятия «работа по специальности» для выпускников с фундаментальным физическим образованием. «А то, что студенты физфака востребованы практически во всех областях, так этим гордиться надо, - считает Надежда Владимировна. - Ведь то, что наших студентов охотно берут на работу - это плюс факультету и, конечно, университету».

Сама «Служба занятости» появилась на физфаке в сентябре 2002 года. Поводом для ее создания послужило большое количество бессистемно развешанных на факультете объявлений работодателей. И вот, по инициативе декана Владимира Ильича Трухина была создана эта группа. «Служба занятости» работает на общественных началах, а непосредственное участие в ее деятельности принимают студенты и аспиранты. Своей задачей «Служба» считает обеспечение взаимодействия и обмен информацией между молодыми специалистами и компаниямиработодателями. На факультете регулярно проводятся встречи с представителями компаний и организаций, тематические лекции и семинары. Ежегодно осенью проводятся ярмарки вакансий. Уже состоялось две таких ярмарки, в которых приняло участие более двух тысяч студентов и выпускников. А в связи с тем, что 2005 год объявлен ООН Всемирным годом физики, 21 апреля на физфаке состоится Форум «Знание. Лидерство. Карьера». Его цель - рассказать студентам и молодым специалистам о достижениях и роли современной физической науки, о том, где работают и могут работать современные физики, предоставить им возможность пообщаться с выпускниками факультета, построившими блестящую карьеру в науке и бизнесе. В рамках форума пройдет конференция «Физика и карьера», семинары и тренинги, направленные на развитие лидерских качеств, необходимых для успешного построения карьеры, а также состоится ярмарка вакансий и летних стажировок.

Юляя Кузнецова