26.12.05

До свидания, Москва?

В тисках дефицита

Динамично развивающиеся региональные компании заинтересованы в системных специалистах, имеющих опыт управления и оптимизации бизнес-процессов в сфере финансов, операционного управления, стратегического маркетинга и планирования. Но таких специалистов в регионах сегодня практически нет. Люди активные, способные, с хорошим потенциалом либо уже управляют компаниями в регионах, либо уехали делать карьеру в крупные города - в первую очередь в Москву и Санкт-Петербург. Такие работники ценятся: у них не столь высокие требования к зарплате, как у московских специалистов, они ответственны, адаптивны, активны, поскольку вынуждены выживать в новых для себя условиях, четко понимают, что их положение напрямую зависит от результатов их труда. Сегодня в регионах самый большой дефицит на управленцев производственных компаний (средних или крупных) и холдингов (с производственным циклом, продажами и управленческой надстройкой). Торговые компании, как правило, обходятся региональными кадрами. Высокий спрос на строителей и технологов, имеющих опыт ведения проектов по строительству промышленных объектов и запуску производств с "нуля" (размер компенсации в значительной степени зависит от сферы производства и ситуации в данном сегменте рынка), на специалистов в крупные проекты в девелопменте, индустрии развлечений, ресторанном бизнесе. Компенсации директора направления или проекта составляют до $8000-10000 в месяц; специалистов по промышленному и стратегическому маркетингу (директор по маркетингу) - от $5000 до $10000 (в том числе сферы В2В). Ценятся и в огромном дефиците топ-менеджеры (генеральный, исполнительный директор предприятия): размер компенсации - от $3000 до $10000 в месяц (в отдельных случаях - до $15000 + бонусы). Растет спрос на управленцев холдинговых компаний. Финансисты - специалисты уровня финансового директора, его заместителя, казначея, начальника КРУ крупного предприятия или холдинга - зарабатывают от $5000 до $15000 в месяц.

Днём с огнём...

Московским фирмам и региональным компаниям, открывающим представительства в Москве, чрезвычайно сложно найти в регионе адекватных сотрудников, способных быстро включиться в систему управления компании и разговаривать на одном языке с работодателем. Как следствие - многие крупные компании для работы в регионах вынуждены привлекать менеджеров высшего и среднего звена из Москвы и других крупных городов. В некоторых регионах ситуация просто критическая.

  • Так, крупный, быстро растущий производственный холдинг с оборотом, приближающимся к полумиллиарду долларов, не смог найти в городе с населением более одного миллиона человек специалиста на позицию исполнительного директора стартующего предприятия. И дело было не в уровне оплаты - компания была готова платить адекватную заработную плату. За четыре месяца местные кадровые агентства "перелопатили" все население города, несколько раз туда выезжал директор по персоналу компании: он ходил на встречи с директорами местных предприятий в надежде найти и перекупить специалиста, который бы их устроил. Увы…

      В таких ситуациях у компаний остается только один выход - искать менеджеров в Москве и командировать их в регионы, предлагая такие условия, чтобы кандидат согласился переехать в провинцию или согласился бы на частые командировки. Что ценят региональные работодатели: в первую очередь, конкретный опыт работы и личностные качества кандидата как менеджера и руководителя (особенно если речь идет о позиции с высоким уровнем ответственности). Диплом МВА, как правило, не является необходимым атрибутом соискателя. Московским работодателям интересны люди и с московским, и с региональным опытом, который считается еще и подтверждением гибкости сотрудника, его "бесстрашия", готовности решать нестандартные задачи.

Чем привлечь кандидатов?

На московском рынке труда опытные специалисты - тоже дефицит. Профессионал без проблем может найти себе работу, для активных и амбициозных возможностей и в Москве достаточно. Да и культурная жизнь в мегаполисе интересней, чем в российской глубинке. Кто же будет менять столицу на провинциальный городок? Те, кого интересуют возможность сделать быструю карьеру, получить уникальный опыт и заработать больше, чем в Москве (при прочих равных условиях).

Компенсации

 Компании предлагают менеджерам, которые отправляются в регионы, более высокую оплату труда (это касается и фиксированной составляющей оклада, и бонусной, зависящей от результатов работы) и хороший социальный пакет. В целом соискатели запрашивают компенсации на 30-50% выше московских. В пакет обязательно входит оплата проживания (либо хороший номер в гостинице, либо меблированная квартира) и мобильной связи. Дополнительно соискатели запрашивают медстраховку, служебный автомобиль (с водителем или без в зависимости от характера работы и желания кандидата). Отдельно оговаривается возможность трудоустройства супруга.

Опыт

У соискателя, который примет предложение работать на высокой менеджерской позиции (высокой в смысле ответственности, задач и полномочий) появляются такие возможности, которые в устоявшихся московских компаниях предоставляются редко - например, приобрести новые навыки и умения. Специалист, освоивший смежные области и успешно решивший сложные и ответственные задачи в конечном итоге выигрывает стратегически - у него гораздо больше шансов занять высокую позицию с большим уровнем ответственности. Такая работа и оплачивается выше - ведь работодатели платят управленцам именно за способность успешно решать задачи и брать на себя ответственность. Региональные компании как раз и дают соискателям возможность испытать себя и получить такой опыт, который не получишь в короткое время работы в Москве в крупной компании с четко простроенной организационной структурой.

Карьера

Менеджеру, устраивающему регионального работодателя, как правило, предлагают позицию как минимум на ступеньку выше той, которую он занимает в Москве. Соискатель может перейти в компанию, размер которой (оборот, количество работающих) может быть на порядок или даже два больше той, в которой он работает. В таких случаях у специалистов появляется возможность быстро (правда, иногда в стрессовом режиме, в течение года-двух) приобрести такой опыт и навыки, которые приобретаются в московских условиях в течение четырех-пяти лет. Пройдя "боевое крещение" в управлении крупной, быстро растущей компанией в регионе, он обоснованно может рассчитывать на получение через два-три года высокооплачиваемой ответственной позиции в крупной московской фирме.

  • Примеры из практики: банковский специалист за 2,5 года прошел путь от старшего специалиста московского банка до заместителя председателя правления среднего регионального банка; финансист и антикризисный управляющий из региона, получив небольшой дополнительный опыт в Москве, за 1,5 года занял позицию заместителя финансового директора крупного холдинга с оборотом около $500 млн.; два IT-специалиста получили должности в регионе с компенсацией, в 2 раза большей, чем зарабатывают такие специалисты в Москве.

Контакты

Есть еще один интересный аспект, о котором необходимо упомянуть. Создатели успешных региональных компаний, как правило, люди весьма и весьма незаурядные. Не имея таких ресурсов, как московские бизнесмены, они, тем не менее, сумели создать и развить собственный бизнес. Жизнь подтвердила их способность успешно конкурировать в жестких условиях. Контакт и постоянная работа с уникальными топ-менеджерами из регионов, возможность перенимать их приемы и опыт - вот что привлекает многих соискателей, всерьез рассматривающих работу в регионах. Каждый решает за себя Привлекая специалистов из Москвы, работодатели получают сотрудников, обладающих необходимыми качествами или опытом работы и способных быстрее и эффективней, чем местные кадры, решить проблемы компании. Соискатели, соглашаясь на переезд в регион, имеют возможность быстро получить опыт работы (зачастую уникальный опыт!) и серьезно продвинуться по карьерной лестнице, получая при этом весьма неплохую компенсацию. Правда, реальный результат обе стороны - работодатель и соискатель - получают тогда, когда их интересы совпадают. Иначе говоря, компания, приглашающая специалистов для работы в регионе, действительно нуждается в квалифицированных и перспективных специалистах для роста и выхода на новый уровень развития, а соискатель ориентирован на стратегический результат, готов тратить силы и время, жертвовать налаженным бытом и устроенной жизнью в Москве. Таких компаний и соискателей, к сожалению, не так много.

Что касается выпускников вузов: бывшему студенту лучше получить сначала необходимый опыт в Москве и зарекомендовать себя успешным менеджером, а уже потом предлагать себя в качестве управленца в регион. Тогда у него больше шансов получить интересную и хорошо оплачиваемую работу. Это же касается и специалистов из регионов - те, кто поработал сначала в регионе, а потом в Москве, воспринимаются региональными компаниями как "свои". Получив предложение о работе в регионе, соберите максимум информации о потенциальном работодателе, сфере экономики, в которой работает компания, ее планах, корпоративной политике, репутации и т.п. А самое главное, решите, что нужно именно вам, какие цели вы ставите перед собой на ближайшие три-пять лет. Работа в регионе - еще не гарантия достижения карьерных высот, но хороший шанс для тех, кто готов рискнуть.

Возможности, которые открывает работа в регионе:

 • быстро сделать карьеру;

• быстро сделать карьеру;

• получить уникальный профессиональный опыт;

• повысить свою рыночную стоимость;

• установить полезные контакты.

Что предлагают работодатели:

 • конкурентоспособную заработную плату

• оплату: - переезда; - гостиницы (или меблированной квартиры); - мобильной связи.

• социальный пакет, куда входят: - служебный автотранспорт; - медицинская страховка.

Качества, необходимые кандидату:

 • Нацеленность на карьеру

• Гибкость • Мобильность

• Ориентация на результат

• Стрессоустойчивость

Антон Сычёв

30-11-2005 "Элитный персонал" №47 (433) 29 ноября 2005