22.12.05

Творцы прогресса

Программист — самый главный в нашей матрице

Программист, следуя из названия, —это человек, непосредственно создающий программы, хотя в среде людей, далеких от 1Т-сферы, так ошибочно называют всех, кто работает за компьютером.

Создатели программ отличаются от других специалистов, в том числе и в сфере IT, например, они делят все человечество на два типа: программисты и пользователи. Причем программисты изо всех сил стараются сделать жизнь братьев своих меньших — пользователей, прекрасной и беззаботной, а последние всеми доступными средствами норовят воспрепятствовать этому.

Наверное, каждый, кто так ил и иначе занимался данной профессией, слышал от своих наставников предупреждения о том, что при написании программы надо понимать, что пользователь — полный и круглый дурак, который может нажать на любую клавишу или их сочетание, причем несколько раз, игнорируя информацию, появляющуюся в диалоговых окнах. Он может также выйти из программы любыми варварскими способами, например отключить компьютер от сети и так далее. Все это надо предусматривать при создании программы. Поэтому специалист должен не только знать языки программирования, чтобы разговаривать на них с машиной, но и уметь прогнозировать действия тех, кто будет пользоваться его детищем.

Предлагаемую работу программиста делят на две категории. Первая — это работа в уже существующих программных продуктах, например 1C. Тогда в его обязанности входит доработка и модификация базовой конфигурации под требования конкретного предприятия. А вторая — создание нового программного обеспечения.

В обязанности специалиста вряд ли будет входить что-то еще, кроме непосредственно самого программирования, создания и сопровождения программного обеспечения. Но эта деятельность требует полной самоотдачи, ведь если надо сделать что-то к определенному сроку, то рабочий день легко может превратиться в рабочие сутки.

Работодатели предъявляют к соискателям данной вакансии схожие требования. В тексте большинства объявлений четко написано: мужчина (но иногда и женщина) в возрасте от 22 до 45 лет. Нижняя граница предполагает, что у человека есть высшее образование, а верхняя — что образование в какой-то мере профильное. Необходимый опыт работы — в среднем два года, причем предпочтение отдают тем, кто специализировался в конкретном достаточно узком направлении. Разумеется, необходимо знание языков программирования, а также английского, хотя бы технического.

С разной степенью интенсивности программированию обучают в большинстве технических вузов. Но профессионалы выходят далеко не из каждого, даже среди тех, чья специализация была именно программирование. Те, кто выбирает для себя эту профессию, как правило, специализируются на определенных компьютерных языках, изучаемых в вузе или самостоятельно.

Работа в данной области сложная и весьма специфическая. Этого специалиста, если он работает не в профильной компании, редко понимают сотрудники, а начальство — еще реже. Ведь руководители бывают разные. Есть такие, что благоговеют перед силой технической мысли и замирают в экстазе, если выдать им трехэтажный текст на профессиональном сленге. Но попадаются и другие экземпляры. Посмотрит такой по телевизору какую-нибудь «Матрицу» и считает себя экспертом, а программиста — бездельником, который нарочно ничего не делает в срок, а сидит и долбит по клавишам целый день, как в кино. Ведь начальник даже понятия не имеет, насколько нелегка и ювелирна эта работа.

А вот тех, кто трудится в профильных 1Т-компаниях, подстерегают неожиданности. Здесь среди коллег царит полное взаимопонимание, а на начальника порой можно пошуметь, размахивая руками, и даже объяснить ему, что он болван (в специальных терминах, разумеется). Тут действует тайное общество, которое говорит на своем секретном языке. Но все больше и больше погружаясь в пучину языков программирования, есть опасность потихонечку начать забывать человеческий, тогда останется лишь один удел: общаться исключительно с себе подобными. Однако специалисты этой профессии любят свою работу и готовы сутки напролет без сна и обеда проводить за компьютером: они совершенствуют мир.

Зарплата рядового труженика составляет от 500 до 1200 у. е., опытному программисту-разработчику платят и 1500 у. е. Вариантом развития карьеры могут стать должности начальника технического отдела или технического директора, а иногда и просто увеличение зарплаты.

Тестировщик в поисках неприятностей

Тестировщик (QA Engineer, Tester), инженер-тес-тировщик, инженер по качеству, специалист по тестированию — вот неполный перечень вакансий, которые подразумевают выполнение одной и той же работы, а именно проверку качества программного продукта и выявление недостатков.

Испытание программного обеспечения — работа, выходящая за рамки простой схемы «работает — не работает». Здесь нужен серьезный подход, так как требуется обнаружить причину возникающей проблемы, а в некоторых случаях наметить пути ее устранения. Кроме того, тестировщику приходится создавать планы и отчеты своей «ревизии». Поэтому он должен знать и уметь использовать не только стандартные методы и автоматические средства проверки, но и разрабатывать на их основе собственные.

Работа по указанной специальности требует сосредоточенности, внимания, серьезного и ответственного подхода, а главное, разносторонних знаний. Обычно приглашают специалистов, имеющих высшее техническое образование, или студентов дипломных курсов. От них требуют глубокого базового набора знаний в сфере IT, навыков программирования, технического, а лучше свободного английского языка, опыта аналогичной работы. Пригодятся и навыки работы с системами учета проблем и системами управления версиями, а также опыт написания планов, отчетов, технической документации.

Инженерами-тестировщиками часто работают молодые люди, для них это возможность сориентироваться в IT-сфере, выбрать для себя подходящее направление. Но есть специалисты, готовые посвятить всю свою жизнь борьбе за качество продукта. Со временем они могут стать руководителями отделов.

Тестировщикам часто приходится сталкиваться с ошибками, недоработками, оплошностями. Кого-то такая работа раздражает или злит, порой даже возникают конфликты с разработчиками, сложности при необходимости завершить работу к определенному сроку. Однако естьлюди, которые вместо раздражения или недовольства пробуют сами найти какое-либо приемлемое решение - Для них важнее качество конечного продукта.

В зависимости от занятости, объема работ и уровня самой компании инженеры по качеству могут получать от 300 до 1000 у. е., а руководитель группы тестировщиков — 1200 у. е.

Технический писатель, или Help от Достоевского

Само словосочетание «технический писатель» (technical writer) звучит как оксюморон, что-то вроде доброго злодея. Очень уж далекими кажутся писатели от техники и наоборот. Поэтому из-под их пера и выходят такие руководства для пользователей, которые не помогают, а только окончательно запутывают. А выглядит это примерно так: «Все было понятно, пока не прочитал инструкцию». Сложные вещи в таких пособиях часто объясняют через еще более сложные или упускают из вида массу значительных деталей, показавшихся писателю очевидными.

В задачи технического писателя входит разработка стандартов и написание технической документации, руководств для пользователя (users manual, help и т.д.), а также для тех специалистов, что будут обеспечивать качественную работу продукта (administration manual). Кроме того, технический писатель часто занимается созданием самой различной документации: проектной, отчетной, приемосдаточной, эксплуатационной.

Данная работа кропотливая и очень ответственная, она требует внимательности, умения концентрироваться, учитывать каждую деталь. Помимо этого полезными качествами для технического писателя являются инициативность и увлеченность своим трудом. Если человек не только выполняет конкретные задания, но и интересуется, как то же самое делают другие, следит за последними разработками, а также нормативами в области стандартизации и качества, то это положительным образом скажется на его деятельности и зарплате.

В зависимости от специфики работы установлены возрастные ограничения. Так, некоторые фирмы приглашают специалистов от 20 до 45 лет, а другие — от 23 до 35 лет.

Хороший технический писатель, кроме умения внятно, точно и доходчиво объяснить, как пользоваться продуктом, должен обладать разносторонними знаниями не только в области IT, но и в той сфере, для которой создано описываемое им программное обеспечение, например бухучет. Для этого необходимо высшее образование (техническое или лингвистическое), знание российских и международных стандартов создания технической документации, ориентированной не только на пользователей, но и на профессионалов IТ-сферы, умение такие стандарты разрабатывать, профессионально работать в различных текстовых и графических редакторах. Конечно, пригодится опыт и наличие собственных публикаций. И еще одно требуемое условие — хорошее владение разговорным английским языком. Учитывая последний фактор, многие работодатели просят присылать резюме сразу на двух языках или только на английском.

Технический писатель — достаточно востребованная профессия, так как сложно найти столь разностороннего человека. Трудность специальности заключается в необходимости создавать документы, не только полностью отражающие все технические подробности и соответствующие стандартам документации, но и написанные простым и ясным языком, понятным пользователям. К сожалению, последнего достигают немногие.

Но для людей, которые любят работать со словом и при этом хорошо понимают технику, увлекаются новыми технологическими разработками, не мыслят жизни без достижений технического прогресса, такой труд — просто находка. Занимаясь подобной деятельностью, они смогут реализовать все свои способности, при этом неплохо заработав.

Зарплата технического писателя, создающего инструкции и документацию к программным продуктам, ориентированным на рядовых пользователей, составляет от 400 у. е. В компаниях, выпускающих программное обеспечение для предприятий, например для операторов связи, специалисту данной категории платят 600-1000 у. е. Крупные организации-разработчики предлагают мастерам более высокого уровня зарплату от 1000 у. е.

Карьера непосредственных участников процесса создания программы — программиста, тестировщика и технического писателя наиболее удачно может развиваться именно »по горизонтали», то есть в сторону все большего совершенствования своих умений и увеличения зарплаты соответственно. Размеры последней, как правило, имеют границы, а вот способности — безграничны, что дает простор для фантазии.


Ольга КЛИМЕНТОВА