22.12.05

Нужна ли карьеристу аспирантура?

Впрочем, налицо парадокс: с одной стороны, возможности рыночной эко-Я£ номики ставят под вопрос существование послевузовского образова-I ния, а с другой — прием в аспирантуру в сравнении с советскими временами вырос более чем вдвое! При этом армия научных работников в нашей стране сократилась с 1990 года с 2 миллионов до 900 тысяч человек и с каждым годом продолжает редеть. Научные кадры стремительно стареют: средний возраст докторов наук сегодня — 61 год, кандидатов наук — 52 года. Куда же пропадают молодые аспиранты? Дело в том, что многие старшекурсники призывного возраста используют аспирантуру в качестве легального убежища от армейской службы. Действующий Закон «О воинской обязанности и воинской службе» не только предоставляет молодым людям отсрочку от призыва в армию на время обучения в аспирантуре, но и окончательно освобождает кандидатов и докторов наук от необходимости тянуть солдатскую лямку.

Аспирантура как убежище от житейских проблем

Достаточно высок процент выпускников вузов, которые уютно чувствуют себя в роли студентов и поэтому любыми правдами и неправдами пытаются оттянуть момент столкновения с суровой жизненной реальностью. Некоторые укрываются в аспирантуре от безжалостного рынка труда, где, по их мнению, молодым не рады. Но в том-то и дело, что невозможность найти работу не является веской причиной для поступления в аспирантуру. Такой шаг — пустая трата денег и времени. И не надо тешить себя иллюзиями, что, дескать, любое дополнительное образование прибавит вам очков в будущем как соискателю престижной и высокооплачиваемой работы. Часто ли вы видите в объявлениях о найме требование о наличии у соискателя ученой степени? Мы живем в очень прагматичное время, когда каждое свое решение надо просчитывать на несколько ходов вперед. Поэтому можно лишь посочувствовать молодым людям, плывущим по воле волн.

А вот типичные доводы в пользу аспирантуры. Ознакомьтесь с ними внимательно и решите, стоят ли перечисленные блага того: чтобы на несколько лет запирать себя в монастырь науки.

1. Аспирантура не дает расслабиться мозгам.

2. Быть аспирантом, а тем более кандидатом наук, престижно.

3. Аспирант всегда окружен интересными, обра зованными, интеллигентными людьми, имеет возмож ность посещать тематические конференции — варить ся в кругу единомышленников.

4. Аспирант может публиковать свои работы в научных изданиях.

Определитесь с приоритетами

В советские годы аспирантура, как и членство в партии, являлась вехой на пути большинства карьеристов (в НИИ и "почтовых ящиках» трудилось полстраны). Сегодня нет смысла получать кандидатскую степень, исходя из железного принципа прежних времен «Не помешает!». Почти во всех случаях гораздо выгоднее в интересах карьерного строительства потратить время и деньги на хорошие курсы английского (французского, немецкого, китайского) языка или организовать себе стажировку в солидной компании. Если у человека все же есть желание писать диссертацию, то лучше делать это, решив для себя вопрос о перспективах трудоустройства, желательно даже обозначив конкретный сегмент рынка (еще лучше конкретную компанию), где хочется работать в будущем.

Таким образом, сегодня ученая степень не является на рынке труда такой же универсальной ценностью, как диплом элитарного вуза. Тем более она не conditio sine qua поп («условие, без которого нет») современной карьеры. Кстати, а той же Великобритании научная степень способна запросто закрыть ее обладателю дорогу в бизнес: считается, что у успешного в науке человека нет достаточного практицизма для того, чтобы стать эффективным менеджером. И, похоже, англичане не так уж далеки от истины. Порой ведь действительно бывает, что человек, склонный к вдумчивой и неторопливой исследовательской деятельности, ввязывается в бешеную гонку за прибылью и в результате оказывается опустошенным и замученным, как отбегавшая свой короткий спортивный срок призовая лошадь.

Чего хотят работодатели

Сегодня на рынке труда прежде всего нужны крепкие профессионалы, а с корочками они будут или без них, это уже вопрос второй. К тому же аспирантура и жестго формализованная система защиты диссертаций оказались весьма консервативными институтами и слабо реагируют на быстро меняющиеся запросы экономики. В результате квалификация молодых ученых часто не отвечает современным запросам работодателей. Именно поэтому российская аспирантура становится все менее конкурентоспособной в сравнении с различными формами второго высшего образования и программами МВД. Сплошь и рядом даже кратковременные (в несколько месяцев) обучающие и тренинговые программы в глазах работодателей имеют гораздо большую карьерную ценность, чем недавнее аспирантское прошлое кандидата на ответственную должность. В то же время степень МВА практически е любом направлении бизнеса ценят сегодня гораздо выше, чем отечественную научную — кандидатскую или даже докторскую — степень.

Значение ученой степени при трудоустройстве в подразделения крупных иностранных компаний существенно снижено тем обстоятельством, что российские филиалы многих иностранных компаний, как правило, имеют мало наукоемких вакансий, поскольку научно-исследовательские подразделения таких фирм часто находятся за рубежом. Кроме образования и науки сферой, в которой no-прежнему высоко котируются корочки кандидата или доктора наук, остается государственная служба. Да еще, пожалуй, политика, где ученая степень стала важным и даже обязательным элементом имиджа успешного вождя и трибуна. Подчас диву даешься, когда чрезвычайно занятые межфракционной борьбой депутаты успевают строчить свои докторские диссертации! Впрочем,мало для кого является секретом тот факт, что за определенное количество денежных знаков нетрудно нанять целую бригаду головастых умников, которые в лучшем виде сваяют за вас отличную диссертацию по выбранной теме. Потом можно оплатить и защиту оной работы, да так, что никуда даже ходить не придется: курьер доставит вам прямо на дом купленное удостоверение новоиспеченного доктора наук (словно купленные же автомобильные права).

Но было бы неправильным утверждать, что ученая степень в принципе не нужна для карьеры в бизнесе. В ряде секторов экономики она может стать для вас серьезным плюсом. Но опять же, повторяю, тут надо бить снайперски: решить для себя, чем вы хотите заниматься в будущем, и все силы бросить только на это. По мнению четырех из семи опрошенных мною экспертов, ученая степень все же дает определенные преимущества при трудоустройстве в некоторых секторах экономики. Очевидно, защита диссертации пойдет человеку на пользу, если он настроен на трудоустройство в компанию, занимающуюся исследованиями в сфере высоких технологий.

Как принять правильное решение

Чтобы определиться, будет ли ваша карьера после аспирантуры расти как на дрожжах, соберите максимум информации: расспросите профессионалов в той сфере деятельности, в которой вы желаете в дальнейшем специализироваться. «Не бойтесь снять трубку и позвонить человеку, даже если вы не слишком хорошо его знаете, — советует Петр, эксперт одного из элитных столичных рекрутинговых агентств. — Как правило, профессионалы обожают рассказывать о себе и в роли эксперта давать советы новичкам».


А.П.КРОТКОВ