02.10.03

Хочешь стать успешным — иди в физики

Наступает пора вступительных экзаменов в российские вузы. И хотя прием заявлений еще не закончен, специалисты считают, что уже сейчас можно говорить о предпочтениях абитуриентов-2003.

Вчерашние школьники с каждым годом все больше склоняются в сторону фундаментального образования. Во многом эта тенденция объясняется возросшими требованиями работодателей к квалификации сотрудников, первых уже не интересуют просто специалисты в области продаж, они предпочитают принимать на работу людей, разбирающихся в том, что им предстоит продавать.

«Если в 90-е годы наибольшей популярностью пользовались экономические и юридические специальности, то сейчас абитуриенты выбирают инженерные и лингвистические факультеты, а также информационные технологии», - считает заместитель руководителя департамента молодежной политики Министерства образования РФ Татьяна Петрова.

«В общеэкономическом образовании нет ничего плохого, - говорит директор рекрутинговой компании А-clаss recrutment Елена Булкина. - Но сейчас работодатели предпочитают набирать на позиции сейлз-менеджеров специалистов в той или иной области. Если претендент будет заниматься продажами техники, он должен иметь базовое техническое образование. Если его работа связана с автомобильным транспортом, желательно, чтобы он имел диплом автодорожного института.

Времена, когда на работу брали просто специалиста с любым высшим образованием, уже прошли. Зато теперь выпускник любого вуза, потратив определенное время на поиск работы, имеет шанс неплохо устроиться по специальности. У нас, например, сейчас много заказов на специалистов в области механики», - утверждает Елена Булкина. Еще несколько лет назад они были аутсайдерами рынка труда.

Весьма интересная тенденция наблюдается и на рынке руководителей высшего звена. Как сообщила директор по развитию рекрутинговой компании BLM-Consort Юлия Балакина, компании предпочитают принимать на должности топ-менеджеров людей с базовым образованием в области... физики. Нередко физики занимают высокие должности в сфере финансов. Однако и у имеющих экономическое и юридическое образование есть шанс получить работу: лидирующие консалтинговые компании набирают таких специалистов еще на третьем-четвертом курсе института. Правда, они предпочитают студентов МГИМО и МГУ.

Несмотря на различные предпочтения, высшее образование по-прежнему остается весьма востребованным в России. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, конкурс в университет растет с каждым годом, причем на все факультеты. «Работодатели сейчас предпочитают выпускников государственных вузов с хорошей репутацией», - утверждает Юлия Балакина.


Где престижнее учиться?

МГИМО и МГУ традиционно входят в первую десятку наиболее популярных вузов страны. Впрочем, она остается стабильной вот уже несколько лет. В этом году восьмерка престижных учебных заведений выглядит так:
  1. МГУ им. М.В. Ломоносова (удерживается на первой строчке с 1999 года).
  2. Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.
  3. Московский физико-технический институт (в этом году поднялся с четвертого места на третье).
  4. Российская экономическая академия им. Г.В Плеханова (потеряла одну позицию, переместившись на четвертое место с третьего).
  5. МГТУ им. Н Э Баумана (поднялся на пятое место с четырнадцатого в 2000 году).
  6. Московская медицинская академия им И.М. Сеченова.
  7. МГИМО (университет) МИД России.
  8. Московская государственная юридическая академия (опустилась с шестого места в прошлом году).
/По материалам газеты
«Exclusive Personnel» № 26, 2003/

По материалам газеты «Exclusive Personnel» № 26, 2003