18.12.06

Принципы Левана Васадзе

После окончания курса МВА в Emory University Business School у Левана Васадзе было два предложения: одно от инвестиционного банка в США, другое - тоже от американского банка, но из России. Васадзе выбрал Россию и не жалеет об этом. Со своим нынешним работодателем АФК «Система» он познакомился, когда занимал руководящую должность в «Атоне». Сейчас Васадзе - генеральный директор страховой компании РОСНО и один из самых эффективных менеджеров «Системы».

Не все одинаково важно.
Именно такой совет я дал бы 20-летнему Левану Васадзе, если бы мне довелось его встретить. Понятно, что это банальность, но она абсолютно верна. В начале бизнес пути (карьера - плохое слово) вы получаете множество поручений. Люди амбициозные чаще всего являются перфекционистами и стараются все эти поручения выполнить - ковровым методом. Но чтобы повысить свой КПД, необходимо прохладно относиться к поручениям и иметь наглость определять приоритеты самому. Я потратил много «бензина» на бесплодные усилия, пока не осознал это.

Занимайся тем, что интересно.
Этот совет – продолжение первого и тоже банальность. Я становлюсь очень неэффективным, когда занимаюсь тем, что мне неинтересно. Можно вести себя как спецназовец: мало спать, много работать и делать все подряд. Но мой опыт говорит, что на длинных дистанциях выигрывает всегда тот, кто занимается интересующим его делом.

Не планируй в рамках клише.
Так называемое планирование карьеры опасно для психики начинающего менеджера. Это как раз неверное клише. Когда учишься на МВА, подобным планированием занимаются все вокруг. Число советов бесконечно: какая начальная позиция наиболее выгодна, какой тренинг надо пройти, чтобы ее получить. Вся жизнь расписана: когда нужно приобрести квартиру, когда завести жену и детей. В определенный момент я тоже был этим зомбирован. Но теперь-то я понимаю, что как человек восточного склада был бы в таком случае глубоко несчастен.

Видеть всю поляну.
Мне кажется, это мое ключевое умение. У меня развито периферийное зрение, и я получаю удовольствие от руководства организацией. При этом я не очень хорош в «привинчивании гаек», я не craftsman.

Будьте собой.
Например, вряд ли бы из меня получился исследователь, если бы я не пошел в бизнес-школу, а ограничился геофизическим образованием. Уверен, что, останься я в науке, все равно сейчас вел бы какие-то проекты и руководил организациями. Если бы продолжил занятия регби, то был тренером. Именно так я реализую свои социальные амбиции.

Бизнес-аксиомы верны на определенном рынке в определенное время.
Скажем, в современной России конгломераты не разрушают акционерную стоимость, это полная ерунда. Так же было на Западе в 1920-1930-х годах. Другое дело, что западным аналитикам сложно подсчитать стоимость конгломератов. Садятся рядом аналитик по телекому и аналитик по страхованию и вдвоем пытаются докумекать, что такое, например, АФК «Система». А ведь у нее, кроме этих двух, есть еще восемь бизнес-направлений. Но я с ходу назову пять-семь причин, по которым конгломерат эффективнее и жизнеспособнее - как минимум в условиях России.

Людям надо платить выше рынка.
Почему? Потому что у нашей компании нет труб и заводов, на рынке неоткуда брать хорошо обученный персонал. Поэтому если вы верите, что эффективный человек помогает вам добавить % к стоимости того, что он делает, поделитесь с ним этим процентом и не жмитесь.

Мотивация бизнесмена – повышенное чувство ответственности перед близкими.
Вот причина, по которой в российском бизнесе оказалась значительная доля людей. В другое время и в другом месте они были бы врачами, преподавателями, учеными.

Жизнь как единое целое.
Еще одно западное клише - делить жизнь на работу, семью и хобби. Для меня все это - единый мир.


Сергей Кашин
Журнал "Секрет фирмы", 13.11-19.11.2006, №42 (177)