Статьи / Разное


Корпорация на кончике иглы

Во всём мире нанотехнологии - предлог для финансирования науки. Россия идёт другим путём.

Михаил Попов, Ольга Попова, Андрей Литвинов

Статья целиком
Google скольжения

На Росийском рынке компании Google пришлось переделать поисковую систему, схему приёма платежей, поступивших принципами, решиться на рекламную компанию. При этом Россия так и осталась единственной европейской страной, где Google не входит в тройку самых популярных сайтов.

Liveinternet

Статья целиком
Молитва физика-теоретика

Основоположника многих ключевых направлений современной физики, лауреата Нобелевской премии 2003 года (за «пионерские работы в области сверхпроводимости и сверхтекучести») академика Виталия Лазаревича Гинзбурга коллеги по Физическому институту академии наук (ФИАН) имени П.Н. Лебедева называют просто «ВЛ», «последний динозавр», «диплодок нашего времени». А он в свои 90 руководит журналом «Успехи физических наук», активно участвует в жизни академии, возглавляет основанный им в 2004 году фонд «Успехи физики» и изобретает свои... атеистические молитвы.

Татьяна Столярова,
Журнал "Гид молодого специалиста"/ 01(23)2007

Статья целиком
Стратегия поведения в конфликте

Вы оказались вовлечены в конфликт помимо своей воли. Что делать? Чью сторону занять и как себя вести? Все это не праздные вопросы. Действительно, что предпринять, чтобы не стать заложником ситуации, марионеткой в чужих руках, как противостоять манипуляциям? Исходный постулат гласит: конфликтом не только можно, но и должно управлять. А для этого в первую очередь нужно определиться со стратегией своего поведения.

Иван Вознесенский,
Журнал "Обучение & Карьера" № 18 (111) 22-28 мая 2006

Статья целиком
Делайте наоборот

Гуру из Гарварда объяснил, почему наша экономическая политика никуда не годится.

SmartMoney, №30, 09.10.2006

Статья целиком
Научный переворот

«Дайте нам 300 млрд руб., и мы перевернем мир!» - примерно так, перефразируя Архимеда, российские ученые просили у правительства денег на исследования в области нанотехнологий. На днях деньги были перечислены. Но прежде чем ученые перевернут мир, руководству страны придется справиться с более тяжелой задачей – перевернуть российскую науку.

Владимир Гендлин, Сергей Еремин
Журнал «Коммерсантъ деньги», № 37 [593], 18.09-25.09.2006

Статья целиком
Наука и жизнь

От первого листа бумаги до первой книги прошло тысячелетие. От изобретения лазера до начала его использования — несколько месяцев. Сегодня двадцатилетнего человека окружает в два раза больше новых вещей, чем его родителей в том же возрасте. 90% ученых, когда-либо живших на Земле, являются нашими современниками. Научные открытия совершаются ежедневно. А о том, как превратить идею в деньги, знают менеджеры инновационных проектов.

Журнал "Карьера" №12(85) декабрь 2005

Валентина Еремеева, Наталья Клименко

Статья целиком